Времени не существует. Еще одно пояснение

Времени как отдельного измерения нет, время — мера изменений системы.

Чтобы сказать, что прошло какое-то время, нужно чтобы у некой системы было как минимум два состояния. Которые можно различить друг от друга. Начиная с этого уже можно говорить о понятии времени в этой системе, которое прошло между этими двумя событиями или состояниями, хотя, конечно, все еще можно сделать множество оговорок.

Когда распались все протоны и черные дыры, но можно еще выделить отличные друг от друга состояния. Например сегодня температура реликтового излучения 3К, а через миллиард лет будет 2К — значит актуально говорить "через миллиард лет". Ну, и начинать заводить спор, а реально через миллиард? А может через два или через миллиард миллиардов?

После распада последней черной дыры во Вселенной будет происходить еще много чего. Но вот когда последний фотон реликтового излучения растянется в длину всей Обозримой Вселенной и в ней перестанут происходить события, в ней наступит полное термодинамическое равновесие. Один момент перестанет отличаться от другого и время прекратит существовать в том виде, которое мы ему подразумеваем.

Возникают вопросы: допустим, у нас есть машина времени, с помощью которой мы можем переместить одного человека в то время когда "последний фотон реликтового излучения растянется в длину всей Обозримой Вселенной и в ней перестанут происходить события". Этот человек будет ощущать течение времени? Чувство голода например или собственные мысли? Или это физически невозможно — человек не будет двигаться и заряды между нейронами не будут проходить? Или всё же материя и которой состоит этот человек, его одежда и электроника будут достаточно молодыми для того времени в которое он попал и ничего странного не произойдёт — просто будет находиться в чёрном Ничего?

Вселенная — замкнутая система (это очень большой вопрос, но пусть). И мы говорим про время в этой замкнутой системе.

Когда мы туда поместим человека, система перестала быть замкнутой. Точнее, она стала замкнутой системой плюс человек в ней. В человеке происходят естественные процессы. Вот ты икнул, а вот нет. Вот ты вздохнул, а вот у тебя кровь к щекам притекла.

Время — это не "некая сила", которая действует на человека извне. Время — это промежуток между некоторыми событиями или явно различимыми состояниями. Пока человек жив, в нем происходят процессы (сердце бьется), которые позволяют различать состояния и разделять события.

Но если ты принес в далекое–далекое будущее Вселенной человека, да еще и без скафандра, в нем очень скоро перестанут проходить ощутимые процессы. И время во Вселенной снова исчезнет.

А если человека забросить в скафандре с жизнеобеспечением или вообще внутри корабля? Никакой разницы. Ты принесешь с собой время во Вселенную. Как Прометей.

Квантовые флуктуации вакуума останутся? Удачи отличить одно событие квантовой флуктуации от другого.

Виртуальные пары частиц? Это совершенно хаотичный и случайный процесс. Там нет перехода из одного состояния в другое. Ну, и плюс, рождение виртуальных частиц скрыто под порогом неопределенности Гейзенберга, то есть, на Вселенную оно не влияет. Не должно влиять. Если, конечно, из него случайно новый Большой Взрыв не родится.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7551

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем