Отрывки-255. «Просветление — не просыпание ото сна»

Отрывки-255. «Просветление — не просыпание ото сна»

Кастанеде пришлось наркотические грибы есть, чтобы хоть как «увидеть/почувствовать» нагваль. Но тут другая напасть. Нужен тот, кто правильно проконтролирует и не даст просто побывать в наркотическом опьянении. С его глюками. И нужна достаточная чувствительность. Обязательно.

* * *

Будьте заземлены и расслаблены, вниманием в Хара-центре, тогда пофиг все эти вампиры.

* * *

Почему некто не может вести себя так, как ему хочется? Себя же мы ведём так, как нам хочется? Досаждает? Ага! Значит, что-то внутри задевается, иначе бы не трогало.

* * *

В Екатеринбурге совершено и тотально разочаровал Храм-на-крови. Там, где царя с семьёй расстреляли. Пусто, пусто, пусто. Вообще ничего. Одни бесы (обрядившись казаками и казачками) скачут. То, что Николая II и его семью ввели в страстотерпцев... Он же совсем не мучился. Расстреляли и всё. Это ж не как русский солдат в Чечне, которого бармалеи пытали 100 дней подряд, хотели, чтобы он сам снял с себя крестик и отказался от веры. Не снял после всех пыток зная, что сняв прекратит этим пытки и будет жить. Не снял и они отрезали живому голову. Вот этот русский солдат — страстотерпец за веру, а не Николай II.

* * *

Чёрное море в Крыму (Алушта), которое совсем не чёрное, очень понравилось. Энергетика хорошая, лёгкая. Очень хорошо отзывается.

* * *

А страх смерти как тест принадлежности к вере — это относится к любой вере, а не только к христианству. Разве боялись викинги самой смерти? Нет. Они боялись проявить трусость или иное, недостойное для воина поведение. А храбрец, первым бросившийся на врага (естественно, первым и погибал), сразу попадал в Вальгаллу.

* * *

С позиции христианства я вообще не христианин. Если некто осознал свою свободу, свою ответственность за себя, он перестаёт нуждаться во внешних подкреплениях в виде церкви (любого направления).

* * *

Это в теории, что за многие воплощения просветление нас всё равно не минует, а на практике можно вечность крутиться. По астрономическим меркам скоро наше Солнце накроется. И не станет Земли. И куда душе харчеваться? Кстати, человечество может спокойно самовыпилиться задолго до кончины Солнца. У других звёзд? Так там жизнь совсем другая и пока вплетёшься в неё, то там и та звезда звезданётся.

* * *

Жизнь — не сон, а просветление — не просыпание ото сна.

* * *

Ну а как изначально без опоры? Одни — на Христа, вторые — на Будду, третьи — на Ошо и упражнения, и так далее. Человек начинает медитировать — медитация его опора. Человек начинает молиться — молитва его опора, человек произносит мантры — мантры его опора, человек сидит и упорно думает о — думание его опора. Разумеется, не каждая опора приводит к осознанности, но тут дело такое.

* * *

Бог не награждает и не наказывает. Любовь Божия будет распространяться на всех людей, но действовать будет двояким образом: грешников она будет мучить, а праведников — радовать. Выражая православное Предание, преподобный Исаак Сирин пишет: «Любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой».

* * *

Далеко не все имеющиеся в человеке напряжения отражаются в теле. Даже если не чувствуются совсем. Некоторые сидят очень глубоко и тонко, и проявляют себя не прямо, а косвенно, через другие напряжения.

* * *

Свобода существует. Речь о душе и о свободе души. О внутренней свободе, не о внешней. И в христианстве это заявлено, что человек свободен, что он сам выбирает, каким ему быть. Это его свобода, полная и недоступная для ограничений никому.

* * *

С позиции церкви я не христианин. Но я христианство принимаю. И буддизм принимаю. В нужной для меня части. И суфизм принимаю, аналогично. И кришнаитов принимаю, аналогично. Потому что и христианин в молитве, и суфий в кружении, и кришнаит в мантре, и буддист в медитации — все двигаются в одном направлении. Хотя, к сожалению, у многих это внешнее. Внутри — просьбы (мольбы и прочее) о чём-то. «Чтоб у меня это было и мне за это ничего б не было». ©

* * *

Зачем тогда проповеди? Для понимания! Конечно, не каждый священник глаголет как заповедано Иисусом. Не каждый. Но, тем не менее, задача проповеди — дать осознание и понимание. Причём, священник должен руководствоваться не умом, как простой лектор, а душой, которая есть вместилище Духа Святого. Священник сам должен осознавать, и тогда он может пробудить своей проповедью (в какой-то мере) осознание слушателей. Затронуть не только ум, но и душу (не эмоции). В первую очередь, душу. «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам». Лк. 21:14–15

* * *

Тертуллиан был человеком таких страстей, что мало кого рядом можно поставить. Однако вклад его в развитие богословия огромен. Не будь у него сильных страстей, не было бы такого вклада. Да и можно ли достичь высшего без страстей? Это они, страсти, помогают преодолеть барьеры, разорвать привычный круг жизни. «Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие; ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему». Мф. 21:31-32

* * *

Разумеется, как для себя трактовать христианство, выбирает каждый сам. Но есть некие базовые точки. Свобода выбора в христианстве — это базис, это основа. Если это не понять, то все дальнейшие трактовки будут ошибочны.

* * *

Всё, что можно познать умом — это внешнее. То, что недоступно для ума — внутреннее. Не всё постигается умом. Пытаться умом постичь недоступное уму… ну, это тоже путь.

* * *

Разговоры можно строить разные. С разными результатами. Например, если предварительно проработать, то можно понять до разговора, что будет. Да и разговор может получиться с другой, с другими результатами. А может и не получиться, если проработка чисто в уме — как монолог.

* * *

Если понятно, то и проблем нет, а если проблемы, то понятое — ложно.

* * *

Да нет на свете такой силы, чтоб вырвать твои пирожки из твоих рук. Если что когда сама отпустишь, так и тогда никому они не нужны.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10209

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram