Отрывки-257. «Фундамент мира — вероятность»

Отрывки-257. «Фундамент мира — вероятность»

«Мне нравится и я так предпочитаю» — этим мы укрепляем путь. Вниз. Мне повезло. В детстве говорили, нужно сделать то-то или то-то. Ужасно неохота было, например, в 9 лет перебрать в подвале гору картофеля. Из одной кучи сделать две — на посадку и негодную на посадку. Но что делать, надо. И научился переключаться в это «надо». Делать так, чтобы «надо» стало «интересно». И это «надо», позволяло в тяжёлые моменты встать и идти. Надо.

* * *

Вот когда кто обидел — сказать спасибо (не вслух), поскольку обида во мне, а не в нём. Это благодаря ему я обнаружил в себе нечто, что выразилось обидой. И пусть я не смог сразу это нечто осознать, но каждый раз, присматриваясь к этому нечто, что выражается во мне обидой, я постепенно всё больше и больше вытаскиваю это нечто на свет. А когда и разом. А на свету всё становится явным и ясным. И отпадает. Поскольку мы это держим только в темноте, не видя, что именно держим.

* * *

Не заметил обиду, значит, не заметил. Но радоваться, когда заметил. И не только обиду, но и другие эмоции. Я уже как-то писал, как меня похвала здорово подвинула в сознании. Я увидел в себе как началась внутренняя реакция.

* * *

Есть нормальное «надо». А есть «нужно». Ну не достигается внутреннее осознание без усилий, без «надо», без преодолений. Потому что этот путь не устлан фиалками.

* * *

Удобно — себя к коням, остальных к свиньям. Вот только что-то на этого коня удача никак не сваливается. А эти свиньи, гады, всё себе заграбастали. А меня, коня такого, не хотят ни почитать, ни, даже, слушать.

* * *

Однако, вместо разглядывания всяких типов, их поклаж и разных лаж, употребить всё это для себя — как это всё отражается во мне и почему именно так? Что во мне это всё привлекает?

* * *

Завидовать, вообще, вредно. Зависть застилает глаза и человек совсем перестаёт ощущать себя. Он начинает ощущать чужое в себе (возникающее от зависти) и принимает это за себя.

* * *

Каждый видит через себя. И чем меньше себя, тем правильней картинка.

* * *

Ум — это только часть себя.

* * *

«Остановивший мир» христианин, буддист, атеист, кастанедовец не будут видеть мир одинаково. Но все — правильно.

* * *

Жонглирование словами — западня. Конечно, занимайтесь этим сколько угодно. Складывайте их, потребляйте, разъединяйте, переставляйте. Лезьте между. Только где были, там и останетесь. Игра словами ни во что не перерастает. Единственное, что может произойти, это понимание, что от занятий в игру словами ничего не меняется. Кроме новых словесных конструкций в уме. Можно до посинения читать Ошо. Или кого иного. И ничего не будет. Хоть критикуй его, хоть соглашайся, хоть открывай для себя новое в этом чтении. Но только практика даёт результаты.

* * *

Почему я после Екатеринбурга сказал, что «казаки и бесы в храме том»? А куда деваться? На пороге храма, который построен на месте убийства царя и его семейства, начали устраивать весёлые песни и пляски. Это делали местные казаки. И храм пуст. Я про энергетику.

* * *

Квантовая механика (физика) демонстрирует, что предопределённости нет. И вообще. Классическая физика — это аналог обычного восприятия мира. Когда всему есть причина и всё закономерно, и в принципе можно найти виноватого, и индульгировать — правильно. Хотя редко кто примет, что он индульгирует. Иными словами, так или иначе оправдывает себя теми или иными причинами. Квантовая физика — это аналог восприятия мира как личный выбор. Когда причина во мне и некого винить. Когда индульгирование прекращается. Вообще, квантовая механика показывает, что мир, на самом деле, в глубине своей, не охватывается логикой. Что логика тут бессильна. И просветление вне всякой логики.

* * *

Тараканов и блох из себя, из головы невозможно выгнать. Они от всяких усилий по выгонянию только множатся. Они уйдут сами, когда им «питаться» станет нечем. На самом деле, человек только отпускает. Всё, что как бы приходит, оно не снаружи, он уже есть внутри. Только блохами маскировалось.

* * *

Если бы жизнь нуждалась в просветлении, то все бы стройными шагами туда шагали. Жизнь в этом вовсе не нуждается. Например, жизнь нуждается в размножении и вот, инстинкт размножения — один из самых сильных.

* * *

Практика — это упражнения, это медитация. Остальное — болтология.

* * *

Полная осознанность и просветление — это не результат выбора. Если это случилось в результате выбора, тогда это самообман. Потому что выбирает всегда ум.

* * *

Много чего есть на свете, чему можно научиться. Дело вовсе не в этом. Когда мне показали, как и что во мне есть в сердечной чакре, я не стал выяснять и вопрошать, как ты сейчас, а пахал, работал, чтобы эту черноту изжить из себя.

* * *

Человек выбирает всегда. Но только если человек думает, что он выбирает умом, то сильно заблуждается. Ум только рационализирует выбор. Иногда просто придумывает, почему сделан такой или иной. Ум думает о выборе после самого выбора.

* * *

Как что-то делать, не имея цели? Как бы себя ни маскировать, цель будет. Потому, надо на вопрос смотреть глубже. Любая цель, которую мы поставим как постижение себя, будет мимо. Понимая это, мы готовы к постижению себя.

* * *

Нам-то неведомо, как устроено у квантовых частиц. Мы только фиксируем, что там одно непознаваемое, непостижимое. Там только вероятности. И понимаем, фундамент мира — вероятность. Нет никакой предопределённости. Закономерности есть, но они сидят на неопределённостях, на вероятностях. А человек, он одновременно в двух мирах. Потому и подчинён не только закономерностям, но и вероятностям, непостижимому. Он может вдруг измениться. Выбор человек делает по законам закономерностей, даже если мы их не осознаём и не видим, но они есть. А своё изменение — по внутренней тайне, по своему непостижимому.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10229

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram