Внешнее — только повод

Всякий источник сердитости, раздражения всегда в себе. Внешнее — только повод для проявления.

Вот он самый реальный инструмент познания себя: как только возникла сердитость, не подавлять её, не отворачиваться от неё, а напротив, погрузиться, прочувствовать все её стороны, нюансы, и в этом процессе начнут вылазить на поверхность корни этой сердитости. После чего мы их легко и спокойно отпустим, перестанем держать.

Всё. После этого во всех аналогичных ситуациях сердитости не возникнет. А если всё-таки хоть чуть возникает, значит мы пока что не добрались до самых глубин. Осознаём и расслабляемся в проявлении данного качества.

Расслабиться в проявлении не есть потакание. Потакание качеству — нечто противоположное. Тут напротив, мы укрепляем свою хватку и укрепляем корни этому качеству.

Расслабление ведёт к осознанию, осознание ведёт к расслаблению.

Потакание ведёт к впаданию в качество, к напряжению. К срастанию себя и этого качества.

Как правило, реагирование на некоторые проявления мира, особенно, что касается негативного, связано с тем, что в прошлых жизнях мы сами делали именно так, и память об этом сидит и будоражит. Чтобы не дать самому себе понять, что я так же умею, что я ничем не лучше, чтобы поддержать своё эго в праведности, я начинаю отталкивать внешнее, то или того, кто проявляет эти качества.

Когда осознаёшь, что я был всем и вся, что я прошёл разными путями — и добрыми, и злыми, и праведными, и греховными, тогда наступает приятие других. Они так же имеют полное право проходить всеми возможными путями, всеми возможными ситуациями. Они так же свободны быть теми, кем есть. Вот эта ситуация эго — «я не такая, я жду трамвая», — уходит.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6814

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Что хорошо, что плохо в нас вложил социум, реакция уже запрограммирована в нас, важно отделить отношение от самого факта произошедшего. Реакция с отношением будет неадекватной. Человек сначала отпрыгивает в строну от мчащегося на него автомобиля, а затем эмоционально реагирует на происшедшее, т.е. в данной ситуации возмущаться было некогда. Думаю этот пример наглядно доказывает, что эмоциональное реагирование откладывается организмом, когда это грозит выживанию. Это придает надежды, что мы можем научится это делать произвольно.
29.09.2017 17:04 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram