Осознание не есть старание

Осознание не есть старание. Если в осознании присутствует старание, то это что угодно, но не осознание.

Равно, нельзя старанием расслабиться. Любое расслабление происходит в результате осознания напряжения.

И еще раз повторю. Осознание не имеет к умственному процессу никакого отношения. Осознание всегда происходит вне ума, за его пределами. Затем это может проникнуть в ум, а может и нет. Просто однажды окажется, что человек изменился. Вчера был одним, а проснулся другим.

Невозможно старанием позволить жизни течь через себя. Осознание этого либо есть, либо его нет. Либо есть доверие жизни, либо его нет. Если доверия нет, тогда нужен ум. Если доверие есть, ум, как база, не нужен. Ум останется, но только как средство. Базой будет доверие жизни.

Нельзя стараться быть расслабленным. Расслабление — это не действие, это состояние, которое не достигается действием. Отпускание рук своих — эквивалент расслаблению. Это тоже не действие, это прекращение действия.

Для того, чтобы расслабиться, человеку ничего не нужно, кроме осознания, что достаточно просто расслабиться. Умственное понимание не в счет, поскольку любое умственное понимание — напряжение. В этом может быть ошибка, если вы пытаетесь умом проанализировать то, что бессмысленно анализировать. Это не поможет.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6835

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram