Отбрасывайте сейчас

Кто хочет быть счастливым? Счастливый не находится в поиске счастья, он ничего не ищет, он просто счастлив. Только тот, кому этого счастья не хватает, только несчастный находится в поиске счастья. А почему он несчастен? Только по одной причине: он не хочет быть счастливым в текущей ситуации, он желает быть счастливым только на своих условиях. Бывает иногда — внешние обстоятельства совпадут с внутренним желанием и тогда человек счастлив. Но это счастье так быстротечно, что исчезает как призрак. И опять человек пребывает в несчастье, с упорством маньяка отказывая себе быть счастливым, если не будут соблюдены его условия.

Кто хочет быть здоровым? Только больной. А почему он больной? Потому что он не желает подчиняться требованиям природы и не желает слушать сигналы своего тела. Он желает быть здоровым на своих условиях, при своем образе жизни. Поскольку такое невозможно, вот он и желает быть здоровым, вместо того, чтобы просто быть здоровым, слушая свое тело. Если вы скажете, что здоровые люди хотят продолжат быть здоровыми и поддерживать свое здоровье, то значит это не здоровые люди. Это люди с признаками здоровья перемежающегося явным нездоровьем. Поддерживать нужно свое нездоровье.

Кто желает долголетия? Тот, кто боится смерти. А почему он боится смерти? Только потому, что не знает свое бессмертное существо, не знает самого себя и цепляется за все свои отождествления, за тело, за ум, эмоции и так далее.

Если мы будем практиковать внутреннюю улыбку с целью счастья, здоровья и долголетия, то результат, конечно, будет, но очень мелкий. Не будет главного: постижения своего сознания, пробуждения осознанности. Внутренняя улыбка даоса — это не инструмент для чего-то, это его результат. Как медитация — не инструмент для чего-то, а сам результат. В том смысле, что медитативные упражнения — это не медитации, это упражнения. Медитация — это состояние. Никакими делами нельзя достигнуть своей сути, своей осознанности. Если у человека впереди много дел, которые нужно сделать, значит он не находится здесь и сейчас. Если он ждет, что в один прекрасный момент он все отбросит и на него снизойдет, то что это за прекрасный момент? Пусть будет сейчас прекрасный момент, — чем он плох, относительно других моментов? Отбрасывайте сейчас.

Вот, в эзотерической литературе (и макулатуре) часто говорится о том, что наступает момент, когда медитация будет не нужна. И как мы об этом узнаем? И кто об этом узнает? Об этом подумает наше эго, наш ум, который и делает те упражнения, которые мы называем «медитацией» (медитативные упражнения).

Оглянись назад — сзади бесконечность, и за все это время ты так и не отбросил ничего, ты там, где ты и есть, и тут, вдруг, решил, что наступит прекрасный день и ты торжественно (или нет) отбросишь свои упражнения.

Не стоит заниматься самообманом: если мы серьезно решили, что есть момент, когда можно что-то отбросить, тогда вот этот самый момент и наступил, отбрасывайте немедля. Точнее, как только человек осознал, в этом осознании и происходит отбрасывание. Все само отваливается.

А раз мы ждем такого момента и думаем, что придет время, и мы отбросим, то это свидетельство того, что такие слова отражают просто некоторую философию ума, но не имеют за собой опыта, не имеют за собой осознания.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6938

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram