Отрывки-84. «Передать опыт невозможно»

Отрывки-84. «Передать опыт невозможно»

Да, время не лечит, а только заглушает. И люди носят в себе всё, что с ними когда-то было. Это одна из причин, возможно, самая главная, почему человек не желает обратить свой взор на самого себя, в самого себя. Ничто никуда не делось, всё в человеке.

* * *

Можно задаться вопросами «что существует?» или «что значит “существует”?» И даже получить ответы. Но этот вопрос от ума и ответ будет для ума. Они — ни вопрос, ни ответ, — вам ничего не дадут. Ответ вас не изменит, ответ вас не освободит от ваших залежей.

* * *

Насчёт советов другому — мы не советуем, мы демонстрируем ему самому на нём самом. Пока человек сам лично не ощутит, всё будут только разговоры. А в разговоры мы не верим.

* * *

Если жадность есть, то куда вы её спрячете, когда говорите? Куда вы вообще что-то спрячете, когда общаетесь? Куда вы спрячете свои блоки и отождествления? Это невозможно.

* * *

Пока вы в чём-то видите смысл, то это есть просто инструмент для чего-то. Смысл, например, асфальтирования дороги, чтобы удобнее было ходить. Но самопознание не несёт в себе смысла и потому мало кого привлекает. Зачем оно нужно, если никакого смысла в этом нет!? Так же и медитация. Люди занимаются чем угодно, но только не медитацией как таковой, они обзывают свои занятия «медитацией» и дадут вам кучу смысла их занятий. Но это самообман. Медитация, как таковая, не имеет смысла. И медитация, и самопознание самодостаточны и не имеют смысла.

* * *

Моё расслабление — оно моё, ваше — ваше. Вы не сможете воспринять больше того, что вы сейчас есть. У вас существует только один измерительный инструмент — это вы сами. И если нос заложен, то и розы и навозная куча будут неразличимы по запаху. Хотите ощущать ароматы — тогда придётся освободиться от заложенности носа. Хотите увидеть плоды Ошо? Расслабляйтесь, освобождайтесь от всякого рода заложенностей.

* * *

У каждого свой личный опыт. Чужой никому ещё не помог. Как бы вы ни изучали чей-то опыт, вам придётся нарабатывать свой. При этом, даже если вы будете делать что-то одинаковое внешне с другим человеком, всё равно, внутренне это будут разные опыты, поскольку нет одинаковых людей. Но, за всеми этими опытами есть нечто общее. Мы живём в одном мире и в одних законах. Все опыты объединяет то, что они ведут, — я имею в виду то, что обычно называют «духовным развитием», — ведут к освобождению от разного рода внутренних напряжений.

* * *

Вы бы видели, как люди живут, вы бы видели их энергетику. Так редко встречаются те, кто регулярно, каждодневно, очищают себя. Представьте, что вдруг почти все перестали чистить зубы, а вы чистите. И мыться бы перестали, а вы продолжали бы.

* * *

Можете пользоваться любой рекомендацией с сайта. Какой хотите. Вы всё равно пользуетесь теми или иными рекомендациями. Но вы не можете принять непосредственно чужой опыт. Дать рекомендацию — это не значит передать опыт. Опыт вы сможете получить только сами, воспользовавшись рекомендацией. И этот опыт будет только ваш. И вы не сможете передать сам опыт, а только рекомендацию.

* * *

В том-то и проблема, что вы никогда не станете Клеопатрой, а будете Наташей, которая притворяется Клеопатрой. Оттого и жизнь замучает, что жизнь к вам как к Наташе, а вы ей в ответ как Клеопатра. Расслабиться — это перестать стремиться быть Клеопатрой, а принять себя как Наташа. Хотите понять, кто же такая Наташа — вам и карты в руки. Никто кроме вас об этом узнать не сможет.

* * *

Осознанность — это не есть поразмышлять здраво. То есть, осознанность не есть продукт ума, это не размышления, не логика, вообще не ум. Расслабление тоже не есть продукт ума. Мы не можем умом себя расслабить. Расслабить — как результат рассуждений и логики. Но вы можете расслабиться без всяких рассуждений и логики. Осознание может пройти внутренне, не задев ум, а может пониматься умом. Но всегда потом. Сперва осознание, а потом, возможно, об этом думание.

* * *

Зачем мне куда-то кого-то вести, если каждый сам выбирает свой путь. Каждый имеет полное право жить своей жизнью. И даже сильнее, каждый просто живёт своей жизнью и нет возможности человека куда-то вести. Если кто хочет, он туда, куда хочет, идёт. Не захочет — никто не сможет его никуда повести. Выбор как жить, что слушать, чему следовать, каждый делает сам, лично, в своей глубине. Всё потому, что все свободные.

* * *

Это и есть основной, главный вопрос жизни. Каждый человек, да что там человек, каждое существо ищет, кто оно есть. Сам процесс жизни и есть этот поиск. И тут никто за вас не сделает вашу работу. Каждое существо уникально.

* * *

Очень простые вещи вы говорите: вы говорите о том, что вам сложно жить и не более чем. Вы говорите о том, что вы самым старательным образом держите модель, что такое быть правильным. И эта же модель вас же и бьёт. Нет правильного и неправильного в мире. Всё так, как оно есть. Существует только то, что может существовать. Чего не может быть, того нет.

* * *

Сами приметы и знаки не есть игра ума. Игра ума — в их игнорировании. Когда человек начинает воспринимать мир более прямо, то он сразу обнаруживает как мир говорит с ним.

* * *

Трудно смотреть прямо в глаза другому человеку? Смотрите на переносицу. Прямой взгляд в глаза — это не всегда открытость и честность, это взгляд агрессии и угрозы, как правило. Теперь, по взглядам. Когда человек смотрит, то из глаз или в глаза идёт энергия на то или от того, на что он смотрит. Если энергия выходит из одного глаза, идёт к собеседнику, и входит в другой глаз от собеседника, то это норма. Если энергия входит в оба глаза — это взгляд вора. Если энергия выходит из обеих глаз — это взгляд убийцы.

* * *

Когда есть расслабленность, то старые стимулы к каким-то действиям прекращаются, да (и, типа, можно весь день ничего не делать — и так всё хорошо). Однако, появятся новые. Те, которые отражают вашу натуру, вашу природу, вашу истинную индивидуальность. Спектр проявления весьма широк: от полнейшего бездельника Лао-Цзы, до супер активного Кришны.

* * *

Чего напрягаться грядущий день планировать? День сам себя планирует.

* * *

Путь расслабления, осознавания, отпускания и отбрасывания — это путь для храбрых душой, для тех, кто может шагнуть в неизвестное. И тут ничего не поделать. Путь в себя — это, на самом деле, путь в неизвестное. В неизвестное доверие жизни, в неизвестное приятие, в неизвестное сострадание, в неизвестную любовь.

* * *

Нет нужды строить всяческие защиты. Достаточно расслабиться, что есть самая лучшая защита.

* * *

Если вы находитесь как бы в изоляции и не можете встретить близких по духу, это ещё не значит, что вы не готовы. Немного уйти из головы, дать ей утихнуть, немного заземления, дать земной энергии возможность освободить ноги от страхов, чуть третью чакру  (это наше намерение и воля) высвободить от давления и вот, вы уж этих близких рядом станете видеть. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7900

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram