Перестаньте напрягаться и проблема решится

Перестаньте напрягаться и проблема решится

Расслабление — это именно, что и есть, как конечный пункт маршрута, пути.

А пока, большая часть людей воспринимает расслабление как инструмент, как некую технику, чтобы сбросить напряжения от чего-то, с целью начать накапливать напряжения от другого, нового.

Пока вы так будете видеть, вы так и не расслабитесь, на самом деле. Всё будет поверхностно, не затрагивая самих корней. Пока человек понимает, что «если я буду расслабленным, то я буду в блаженстве», он разочаруется, поскольку так и не расслабится.

Только когда он ощутит само блаженство расслабления, не для чего-то, тогда он реально начнёт распутывать все корни всех проблем. Точнее, он ничего делать не будет, они сами выползут и распутаются. Сами. А пока вы будете прилагать к этому свои усилия, вы будете держаться за эти проблемы. Вы будете в них.

Хорошая аналогия — это медицина.

Медицина занимается проблемами болезней. Она с каждым годом находит всё новые и новые болезни. Их уже многие тысячи. И ещё больше будет, поскольку решая проблему с болезнями, медицина всё более и более погружается в эти самые болезни.

Если однажды произойдёт чудо и медицина станет решать проблемы здоровья, то странным образом, болезней будет всё меньше и меньше.

Поскольку болезней может быть множество, а здоровье — одно, то в идеале останется только один медицинский факт: у данного человека отклонение от здоровья. И это будет фиксироваться сразу, поскольку ищется не болячка, а просто отклонение от здоровья. Тогда это отклонение никогда не станет болезнью, не успеет — человек вернётся в здоровье.

Осознайте, что если вы поняли, что самоценно само расслабление, тогда все проблемы решаются не решением проблем, а обнаружением того, что вы стали напрягаться. Перестаньте напрягаться и проблема решится.

Но если вы станете углубляться: что это за напряжение, какого рода, к чему ведёт и так далее, вы так и останетесь в ней и не будете расслаблены. Возможно, вы загоните проблему вглубь и вам станет казаться, что всё решено, но это будет иллюзия. Проблема решается не колупанием в ней, а её отпусканием, расслаблением.

И тут тоже не все правильно понимают — отпускание не означает ничегонеделания. Вы по-прежнему живёте в мире, выполняете свои мирские роли, но при этом не напряжены. Вы так же проживаете всякого рода эмоции, но не захватываетесь ими, вы так же что-то там планируете, но не захватываетесь своими планами. И так далее.

А как только «кто-то» или «нечто» вас выдёргивает из вашего расслабления, то вы тут же осознаёте, что этот «кто-то» или «нечто» — ваш Мастер, вам было продемонстрировано, что вы ещё что-то там, в глубине, держите, есть ещё в глубине некое напряжение, вот на него и удалось этому «кто-то» или «нечто» повесить напряжение. Тогда у вас появилась возможность отпустить и это, ранее не замечаемое, напряжение, и тогда рождается не обида на этого «кто-то» или «нечто», а благодарность за помощь в высвобождении глубинного напряжения.

И расслабление — это не высший пилотаж. Высший пилотаж возможен в некоем делании. А расслабление — это не делание, а понимание. Это осознание, что вы, и только вы, держитесь за то или это. Никто вас не принуждает и не заставляет держаться. Вот как только вы это осознаете хоть в какой-то мере, только тогда вы начнёте на самом деле расслабляться.

Тут просто путаница происходит: многие думают, что осознать — это значит каким-то образом думать об этом. Осознание происходит вне думанья, вы просто осознали и стали отпускать, расслабляться. Потом вы это всё оформите в разные мысли, но осознание первично. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8047

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram