Вера в собственные силы и возможности — это даже не начало дела. Главное — намерение. Если, например, у человека есть намерение делать задержки, то через пару месяцев он с удивлением оглядывается назад и, как правило, говорит: «Если бы мне сказали, что я буду способен на то, что делаю сейчас, я бы просто не поверил». Никакая вера в себя ему бы не помогла.
* * *
Полезно следить за руками: как только почувствовалась тяжесть, так сразу понимаем, за что-то сами зацепились или считали кого. Если считали, то это легко проходит, если не проходит, то понятно — сами отпускаем. А когда по рукам струится энергия, так это хорошо — в дело идёт.
* * *
Как можно понять, что ты на правильном пути? Двигаясь по этому пути. А если оказалось, что открылась ещё одна лазейка, то это означает, что не путь её нам привнёс, а он способствовал тому, чтобы мы это в себе увидели. Например, путь богатства. Только став богатым человек, может увидеть, насколько он жаден. А если в нём не было жадности внутри, то никакое богатство её не внесёт.
* * *
Сам по себе спорт, если им заниматься профессионально — одно из самых вредных для здоровья занятий, поскольку человек работает за пределами, на износ.
* * *
Занимался боксом, ходил на у-шу. Через полгода бросил, поскольку эгрегор всех этих воинственных занятий невольно ведёт к тому, чтобы ты мог применить свои умения в деле.
* * *
Удаётся освободиться просто, без всякого поиска причин — и замечательно. В конечном итоге, важны не сами причины, как таковые, а внутреннее расслабление.
* * *
Не существует осознания умом. Ум мыслит уже то, что произошло. Осознание — более глубокий процесс.
* * *
Медитации и задержки дыхания могут помочь в осознании, потому что, собственно, на то они и направлены. Точнее, могут быть направлены, поскольку многие люди неосознанно направляют свою медитацию и всяческие прочие упражнения не на пробуждение осознания, а на достижения всяческих благ.
* * *
Расслабление, приятие, отпускание и смирение — это всё одно, но разными словами.
* * *
А разве можно не жить? Ещё никому не удавалось не жить. Я не только про физический уровень жизни.
* * *
Читать Ошо и понимать без контекста, в котором сказано, и без учёта, кому сказано и зачем, это зряшное чтение. Использовать Ошо как источник цитат и истин – самое глупое занятие из всех возможных. Он предпринял все возможные меры, чтобы на любой вопрос дать всяко разные, зачастую прямо противоположные ответы. Не для того, чтобы запутать, а от того, что люди разные, а он не истины изрекал, а отвечал данному конкретному человеку или группе людей.
* * *
Приборы, основанные на Кирлиан-эффекте (аурокамеры и подобное), не позволяют увидеть тонкие тела. Но эти приборы позволяют увидеть изменения на уровне электромагнитного поля, которые происходят от изменений в тонких телах.
* * *
Вообще, яркое чувствование энергий происходит от того, что имеются препятствия энергиям. Чем чище (энергетически) человек, тем легче и тоньше движение энергий. Аналогично с ощущением физических органов. Пока человек здоров, он не ощущает как-то особенно свои органы.
* * *
Анахата-чакра (сердечная) расположена посередине груди, но у этой чакры (как и у всех других, впрочем) имеются две малые боковые чакры, расположенные слева и справа. Как правило, правую сердечную ощущают чаще тогда, когда она начинает освобождаться от всяких наслоений и ощущают это болью с правой стороны. Как будто болит сердце справа. Когда эта чакра более или менее очищена, то она мало ощутима.
* * *
Иногда полезно просто поболеть. Через болезнь так же выходят разные разности, если мы этому позволяем случаться. А как этому позволять случаться? Очень просто: так же, как и всему приятному — принять и радоваться данной болезни. Она, болезнь, это тот инструмент, которым наше тело очищается. Радуемся всякому очищению, в том числе и через болезнь. Не отталкиваем её, а полностью расслабляемся в ней, погружаемся в неё, принимаем её.
* * *
Чем более человек заинтересован, тем больше шансов ему обмануться, подсунув своё ожидание.
* * *
Весьма полезно каждый раз с утра выбрасывать своё мнение обо всем на свете на помойку. Когда у человека нет совсем никакого мнения о другом человеке, тогда он видит этого человека таким, каков он есть максимально полно и цело. А заодно, свои реакции на него — как только отпустит это мнение, так они тут как тут. И никуда они не девались, а лишь закрывались мнением.
* * *
Дёрганье руками, моргание глазами и прочее — отражение работы мозга. Отражение его состояния в данный момент. И когда вы что-то говорите человеку, а он качает ногой или постукивает пальцами или ещё как-нибудь — значит, его ум занят не слушанием вас, а анализом и оценкой. Не обязательно это человеком осознаётся, он может быть искренне убеждён, что самым внимательным образом вас слушает. Но вы можете быть уверены — он слышит не вас, а свои мысли о том, что вы там говорите. Поэтому можете не напрягаться и не продолжать.
* * *
Мы не представляем собой единое целое ни на каком плане, иначе бы не оставалась индивидуальность Гаутамы Будды, Иисуса и множества других просветлённых после смерти их физических тел.
* * *
Безразличный человек не перестаёт о предмете своего безразличия думать. Он просто думает таким образом, что это принимается им за безразличие.
* * *
Ревность у мужа к детям вызвана обычно жаждой большего внимания. Хотя все ревнивцы забывают сами давать внимание. Получать — да, а вот давать не за «ты мне — я тебе», а просто от щедрот душевных, вот тут у ревнивцев проблема. С другой стороны, женщина любит своих детей более глубоко, у неё больше именно просто любви не за то или иное, а просто за то, что они есть. Вот такого между мужем и женой часто в дефиците. И тут мужу становится обидно, не обязательно это осознаётся, но часто присутствует. Как их она любит, как она меняется для них — муж это ощущает.