Отрывки-118. «Важнее не усилие, а постоянство»

Отрывки-118. «Важнее не усилие, а постоянство»

Это вообще достаточно тяжёлый момент, когда чувствительность подскакивает, а отпускать, ещё не отпускается.

* * *

Относиться к людям хорошо — это ваша схема, шаблон. Вон, Кришна, какую толпу народа замочил, точнее сподвиг на грандиозную войну.

* * *

Вы хотите выйти из комнаты, вы как, мгновенно прозреваете где дверь? Вы выходите и всё. Один человек видит другого сразу целиком, всего, каким он есть. Только шум в голове, умственные фильтры не позволяют видеть всего этого. Снимайте шум, убирайте фильтры, и вы будете действовать не по шаблону и не мгновенно прозревать.

* * *

У вас варьируется уровень восприятия, а не осознанность. Вот восприятие достаточно сильно зависит от состояния тела, от количества энергии, от многих факторов. Это всё сознание, мозг. Осознание — это не мозг.

* * *

Как часто, само простое является для человека самым сложным. А всё от того, что «ну что с простого взять?» Простое часто для человека является самым сложным. Например, проще не злиться, однако большая часть людей предпочитают злиться. Ведь, для того, чтобы не злиться, ничего не надо. Вот, чтобы злиться, надо тратить и силы, и время, и тому подобное. Но это решение. Если вы будете расслаблены, то перестанете, например, злиться там, где вчера злились. А перестав злиться, вы будете видеть правильные решения, вы будете видеть, как оно на самом деле и потому ваши действия будут правильнее.

* * *

Как будто вы можете не жить! Вы всё равно живёте и для этого ничего делать не нужно. Как бы вы ни старались, вы живёте и не можете это прекратить. И вы двигаетесь, хотите того или нет. Так что зачем производить лишний шум? Если все, так или иначе, само делается?

* * *

Считать общение с людьми за духовный опыт можно, но вот что-то не видно толпами осознанных, несмотря на то, что общения друг с другом из жизни в жизнь немерено.

* * *

Чем больше ответных эмоций, тем ближе в точку. Не может вас задеть то, чего в вас нет. А если задевает, значит где-то нечто подобно сказанному другим в ваш адрес сидит в вас. Хотя, некоторые наловчаются не замечать то, что их цепляет.

* * *

Тут такая штука. Чтобы что-то отлавливать, это что-то надо иметь. В результате вы станете великим производителем мыслей и великим отлавливателем мыслей. Что приведёт, в конечном итоге, к большой усталости. Не надо отслеживать мысли, достаточно просто перестать их питать своим вниманием. Тогда они сами вас покинут. А вы со своим отлавливанием и отслеживанием, в итоге, движетесь в противоположном направлении — не к свободе от мыслей, а к более полному порабощению ими.

* * *

Иисусову молитву не бубнить надо — «Это молитва, состоящая из тишины» (Жанна Гийон). А вы столько шуму производите своим бубнением!

* * *

Может быть, вам поможет приём данный дон Хуаном Кастанеде? Когда внимание направленно на всё вокруг — и зрение, и слух — всё направленно на всё вокруг так, чтобы воспринимать всё одновременно. Почитайте Кастанеду, там описано точно, как это он делал.

* * *

Иногда в процессе выполнения заземления, будто тяжело оседаешь (есть и лёгкое оседание). В этом случае становишься, как тяжелее вроде — внутренние органы опускаются, живот опускается вниз, плечи опускаются однозначно. Это как, если человек бегал, заводил других, поддерживал в себе и других энтузиазм, и в этом процессе ощущал себя легко. Но потом присел и тяжесть навалилась на него, усталость давно была, но за определённым внутренним ажиотажем она не ощущалась. Когда внимание вывести из центров, где поддерживается нечто типа такого ажиотажа, то оказывается, что усталость-то есть.

* * *

Мысли могут легко создавать заслон от верхнего потока. Если бы вы могли легко отпустить мысли, тогда не было бы нужды бороться с тем заслоном, который сами же и создали. Тут ещё так: размышлялово привычно, траты энергии на это привычны, а вот пробив заслон, приходиться тратить энергию на сдерживание мыслей, которые продолжают стремиться восстановить заслон. Конечно, такого рода внутренняя борьба утомляет. И от практик устаёшь ещё больше, чем от их неделания.

* * *

Однозначно, если приходит сонность, то это впадение в бессознательность. Организм просится назад, в неосознанность. Тут усилием ничего не сделать, можно, конечно, поупираться, но кроме затрат энергии и усталости ничего такого не произойдёт. Однако, с другой стороны, не делая попыток, как осознать? Когда-то однажды пронзит осознание — это не тело засыпает, это моя неосознанность выплывает и тащит назад в болото! И станет легко.

* * *

Подстава внутри — одна часть себя «уже», а вторая — «ещё». Решение: пробуждать ту, которая «ещё». И капля камень точит. В этом процессе важнее не усилие, а постоянство. Уснулось? Ну и ладно, завтра пройду на шаг дальше. Не завтра, так послезавтра.

* * *

Всплывает на поверхность внутреннее нежелание видеть всё в истинном свете. А куда глазам деваться? Они послушно исполняют приказы. И зрение ухудшается.

* * *

Посетите дурдом. Там последствия зацикливания на своём уме во всей красе. Те, у кого крыша съехала в этой жизни, перегрузили ум сейчас, а те, кто родился умственно неполноценным — в прошлой.

* * *

«Когда ум молчит» — это не отключение ума, это полное его включение, если хотите, поскольку он в тишине не отвлекается на создание барьеров и преград в восприятии. Когда вы отключаете ум, то оказываетесь в бессознательном состоянии. Тишина ума есть суть.

* * *

Постижение себя — это не информация о себе. Именно потому ум не поможет вам в постижении своей сути.

* * *

Каков у вас ум при «тишине ума» — развитый, глупый, обычный — без разницы. Хоть заразвивайтесь. Тишина, она в любом уме одна и та же, потому доступна всякому человеку без исключения. Это равно, как и расслабление. Чтобы быть расслабленным или тихим внутри, ничего уметь не надо.

* * *

Правая сторона — это отношения с мужским полом (отец, братья, мужья, сыновья…), духовное развитие, речь, мысли, действия. Левый канал — эмоции, желания, отношения с матерью и с женщинам вообще. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8471

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram