Отрывки-192. «Ничто никогда не поздно»

Отрывки-192. «Ничто никогда не поздно»

С самопознанием и проработками всё зависит от цели. Мы моемся, чтобы оставаться чистым, поскольку понимаем, что жизнедеятельность приводит к загрязнению. «Проработка», «Слив», «Хоппо» и прочее может делаться именно в этом качестве, как умывание. Но тогда нужно отдавать себе отчёт, что к постижению себя это не имеет отношения. Такие практики как очищение ничего не убирают. Каковы были качества изначально, таковы они и остались, только приглаженные, слегка замаскированные. Если этого достаточно, всё вопрос закрыт.

* * *

То, что у нас нет мягкости и деликатности некоторых гуру, так всё зависит от цели. У нас (как целителей), цель несколько иная, чем у гуру, потому нам приходится иногда вызывать и обиду, и злость, и прочие такие эмоции, дабы вывести человека из равновесия и поспособствовать осознанию (хоть в какой-то мере). Если не поворошить «осиное гнездо», то человек так и не узнает про наличие ос. Правда, если это не цель подкрепить своё эго. Тогда оба замечательно напитают свои эги. Один — от праведного гнева, второй — от праведной цели. Вот вам лично бы не мешало поворошить ваше кармическое прошлое. В принципе, уже есть кое-что на подходе и ждёт своего высвобождения.

* * *

Вопрос не в окружающих (таких-сяких, недостойных, чтобы вы осознавались от них), а в вас. В том, кто воспринимает и реагирует на происходящее вокруг него. Если я на что-то среагировал именно так, как среагировал, то характер моей реакции определяется не внешним источником, а исключительно мной. Иначе все люди на одно и то же реагировали бы совершенно одинаково.

* * *

Человек — существо изобретательное. Он любое средство превратит в рутину. Как и наоборот. Потому, может поддерживание чистоты способствовать росту осознания, постижению себя? Может. Но может и не способствовать, когда человек застрянет на самом действии, на самих упражнениях, на самих действиях.

* * *

Кармическая чистка может иметь формы какие угодно, но у кармических энергий есть одна особенность — они холодные. Поэтому, если «изморось» по телу не пробежала, то это скорей иное, нежели кармическое. А ещё есть холод, вот тут как раз более мёрзнут, нежели «мороз по коже» или «изморось», когда случается связь с потусторонним миром. Или, грубо говоря, чертям дверки открыты и оне лезут!

* * *

Никогда не поздно уже что-то понять, когда реакция произошла. Не беспокойтесь об этом, что я там раньше говорил. «Только этим утром Гудия давала мне чай, и я позволил блюдцу выскользнуть из рук. Я не могу сказать, что уронил его, это было бы слишком, потому что блюдце было действительно ценным. Оно было отделано золотом. И она бы не простила мне, если бы я сказал, что выронил его, что я позволил ему выскользнуть из рук. Поэтому, естественно, оно упало. Было бы невозможно, чтобы оно полетело, ему пришлось упасть. В то мгновение я понял многое, что я всегда понимал, но в то мгновение, это все собралось во мне» (Ошо). Сказано практически перед смертью. Ничто никогда не поздно.

* * *

Именно поэтому мы тут и тусуемся, все непросветлённые! В смысле, что есть свобода выбора.

* * *

Работа и познание кому как. Некоторые через работу познают себя. В этом случае, углубление в глубины работы ведёт к углублению познания себя. Жизнь богата и разнообразна. Она приготовила разные пути для разных людей в разных видах работ. Никакая работа не есть оправдание. Никакая. Рассуждения, что, де, умственные работы не приспособлены для самопознания — это всё попытки самооправдаться и не более того.

* * *

Можете считать что угодно плюсом или минусом. Умственные упражнения чем хороши — подумал, положил на полочку итог и готово. Конечно, потом можно попробовать это умственное в деле, но... Засада — итог с полочки диктует, что и как должно быть. И естественно, в большинстве случаев, подтверждается (в нашем случае непременно негативный) итог. Чем этот итог ещё больше укрепляется, поскольку «подтверждён личным опытом»!!!

* * *

Пока человеку хорошо там, где его нет, смысл будет один — где-то есть лучше и я этого заслуживаю! Потому без разницы, будет он терпеть и высиживать или будет бегать туда сюда, ничего не изменится. Единственно отличие сидящего от бегающего — бегающий своим беганием (или трудоголизмом) заглушает то, что испытывает сидящий.

* * *

Аритмия на второй или третьей задержке дыхания во время медленного вдоха — значит, вы обнаружили скрытую до сей поры болезнь. Разумеется, если есть такая реакция сердца, нужно прекращать. Зато, теперь вы имеете личную диагностику. Если возьметесь лечить аритмию, то всегда можете проверить эффективность лечения.

* * *

Вот, живёт человек в будущем, ему об этом скажешь, а он «да что ты мне тут впариваешь! Вот он я, и тута живу, в настоящем. И все дела у меня в настоящем, и забочусь я не о неком будущем, а о своём настоящем». Чем ему можно возразить? Остаётся только одно — что когда-то случится человеку ощутить, как он на самом деле живёт и он вспомнит, и поймёт, о чём тогда шла речь.

* * *

Работа — какая случится. Если выбирать «правильную» работу, так можно (и, как правило, так и будет) провыбирать всю свою жизнь.

* * *

Если по мере углубление в глубины работы всё идёт к тому, что человек перестаёт воспринимать то, что вне работы, то есть, его внимание становится заточенным только на один вид деятельности, то это совсем иное. Не постигание глубин, а надевание шор. Вот это да, сплошь и рядом.

* * *

Как может заснуть тот, кто спит? Вот у него сны о работе, вот — об отдыхе, вот — об увлечениях и прочее. Человек может делать всё что угодно, но только постижение глубин чего-либо, — а в итоге, себя — ведёт к просыпанию.

* * *

Не имеет значения, что именно делается. Имеет значение, что вот то, что делается сейчас, и есть главное в сейчас. Через час главным будет то, что будет через час — например, путешествие с работы домой. Ну, а у вас будет пережёвывание мыслями работы или чего-то там иного, но иного!

* * *

И пусть себе умствует. Это его личное дело, как занимать свой ум, как всегда быть в умственном напряжении, как именно провести свою жизнь. С вас так и прёт обвинительное. Вы такой, какой вы есть. Это ваш личный путь и никто не виноват, что он у вас именно такой, а не иной. Не на него, а на себя смотрите. Стали делать некое упражнение и не можете успокоить свой ум? Так это только и только ваша личная проблема. Вот так вам нравится, вот именно так вы и хотите жить. Пока принятие личной ответственности за всё в вашей жизни не станет лейтмотивом, ничего не изменится.

* * *

Жизнь меняется. Меняется непрерывно и неотвратимо.

* * *

Как правильно понять? Тут дело такое, хитрое. Можно всю жизнь спрашивать, читать, слушать о том, как понять и понимать так или эдак. А можно просто, как получится, с исходным пониманием или даже непониманием, начать практику.

* * *

Ум — в вашем случае, мозг — ничего не познаёт. Познаёт сознание (которое за пределами ума, которое не есть ум). Мозг — это да, просто механизм, аки компьютер и недалеко то время, когда его повторят в «железе». Но от этого сознание в нём не появится. Познание себя — это познание того, что за пределами ума и умом познаваться никак не может.

* * *

Никогда не нравились песни Битлз. Не в смысле, что совсем-совсем, а так, с недоумением «и что в них такого нашли?»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9220

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram