С ответа на вопрос начинается не понимание, а начинаются заблуждения. Осознание проявляется от опыта жизни + медитация. Разумеется, можно и без медитации, но тогда будет много опыта. Как правило, это забеги по граблям. Но тут, кто на что настроен внутренне. Более воспринимающие ближе к медитациям, а другим без грабель никак.
* * *
Читая у Патанджали «Йога есть отречение от разума» следует внимательно изучить вопрос терминологии того времени и сложности перевода. Что именно на самом деле сказал Патанджали и что понял переводчик или читатель, исходя не из тех представлений и терминов, а из текущих. А то, отречение от разума — это сильно.
* * *
Если я капну чернила в стакан с водой, то я предвижу будущее, поскольку знаю, что именно произойдёт: постепенно чернила разойдутся по всему объёму воды и капля исчезнет. Я предвижу, поскольку у меня есть память и опыт. Поскольку я помню, как это было раньше, в схожих положениях. И прошлое, и будущее, всё в памяти и воображении. И это всё всегда сейчас. Нет ничего, кроме сейчас.
* * *
Духовное видение — оно не совсем видение, а больше как знание себя или чувствование. Даже это обязательное условие. Ну, а видение «картинками» — это может идти дополнением, но не обязательно.
* * *
Всякие умозаключения, кто что сказал и что же оно, на самом деле, значит — занятия для ума. Потому, яйца выеденного не стоят. А что же делать? А смотреть (если получается) глубже. Не слова Патанджали, а его самого. Через его слова, принять то, что он даёт за словами. Тогда это будет самое то. Если нет такого, нет хоть малого соединения с самим Патанджали, то все его слова напрасны для данного человека.
* * *
У человека нет достаточного заземления. Всякая мысль зашедшая первой в его голову, начинает быть в ней хозяином. Вот и заразился от навальных и общечеловеков. А возьми он медитировать, успокаивать ум, очищаться энергетически и наполняться, и заземляться. Тут вся эта пена навальная с него свалится, как не было. Вот как осознает, что нужно стремиться к тому, чтобы видеть мир самому, а не через разные рупоры, так сразу и успокоится и замедитирует. Однажды это непременно случится.
* * *
Когда реальность начинает сильно отличаться от фантазий, то есть шанс большой ломки. Катарсис, большой ли, малый ли, не случается на неинтересном, на незахватываемом.
* * *
Есть такое замечательное упражнение — смотреть на себя в зеркало и постараться сменить точку зрения. Что я — это тот, кто смотрит из зеркала. Очень сильное упражнение. Другими вещами, что б смотреть на себя со стороны (кроме этого), не занимался. И не обращать внимания, что там за образы и лица выглядывают. Если такие гляделки приводят к внутренним изменениям, то какая разница, что там выглядывало или не выглядывало. И наоборот, если не приводят, то без разницы, выглядывало там что-то или нет.
* * *
Я не могу заставить себя смотреть то, что мне совсем-совсем неинтересно.
* * *
Для хомячков вообще ничего не нужно такого особенного в хитрых манипуляциях. Хомячки ведутся на уверенный голос, твёрдую позицию и ссылки на непонятное. Твёрдым уверенным голосом. Или с ехидцей, которая непременно подразумевает, что мы с вами-то всё понимаем (мы умные), а вот там сплошные дураки или враги.
* * *
Непрерывно сочиняя кому-то, любой человек вольно-невольно станет частично верить в свои сочинения. Это скажется в виде неосознанного влияния на принимаемые решения. Создавая ложную картину для других, человек невольно вносит её в себя, в свою картину мира. Чем больше усилий в этом, тем больше влияния на самого себя. Эта зависимость внутреннего от внешнего и внешнего от внутреннего давно была замечена и давно используется в медитативных техниках. Это справедливо на всех уровнях. Советский союз строил искажённую картину мира и разрушил сам себя. Сейчас Запад повторяет те наши ошибки.
* * *
Система зомбирования может работать только там, где есть для этого почва. И всё. Нет почвы — хоть зазомбируйся. Тогда всегда включатся системы самосохранения и защиты. Что в человеке, что в народе. Суть не в зомбировании, а в людях. Тело — это только оболочка человека. Можно так или иначе влиять, варьировать поведением человека, но базовые свойства, которые там, за пределами тела, они меняются по другим законам. По закону осознания.
* * *
Когда Ошо был маленьким и учился в школе, то однажды стянул денег кучку из кармана одноклассника. Сам он об этом сказал, что он лично ни разу не виноват. А виноват тот пацан, который таскал деньги в кармане без должного пригляда, тем самым дав возможность с лёгкостью неимоверной утянуть эти деньги. Вот, есть такая программа для проектирования мебели — pro100. Её только ленивый не пользует бесплатно, исправив лекарствием. А есть программа Базис-Мебельщик. Хозяева не хотят, чтобы её пиратили. И всё, народ бьётся головами, но никакие таблетки не помогают.
* * *
Человек виноватит другого только тогда, когда чувствует (внутренне, и чаще неосознаваемо) свою вину. Вот он и переносит свою вину на другого, чтобы почувствовать облегчение. Если этой вины в нём нет, нет и обвинений. Констатация факта и не более того.
* * *
Бессознательно — всё, что проходит в вас мимо вашего сознания. Вы можете управлять сознательно возникновением подспудных желаний? В той части, где нет, это бессознательное. Вы можете управлять сознательно поведением тонких тел? В той части, где нет, это бессознательное.
* * *
Смерть эго — это когда вы на всё будете смотреть не из головы, а из Хара-центра.
* * *
Замечание к тезису, что «среда решает если не всё, то многое, что человека можно воспитать так или эдак». Можно только огранить так или эдак, но суть не поменять ничем. Только сам, только через внутренние процессы, которые вовсе могут ровно напротив отразить внешнее, не так, как обычно.
* * *
Человек поднимается с уровня животного, когда активным стал 4-й центр — анахата. У животных активен 3-й центр — манипура. И человек ни в каких вариантах, даже если будет совсем-совсем стараться, не сможет стать животным. Даже если полный дебил, придурок или вовсе даун. Всё равно у него активна анахата. Внешне — да, по сути — нет. Имитация — да, суть — нет. Животное, у которого при жизни включилась анахата, в следующей жизни родится человеком.
* * *
Вот так и живём. Запахи. Звуки. А в автобусе иногда сядешь после кого, так пока прочистится место, ... Бр-р-р, ужас. Но, тренировка!
* * *
Христианская религия не занимается телом. Она занимается исключительно духом. Так что, тут чакры вовсе не при делах. Это равно как спрашивать в церкви «а как устроен атом», например, или «какая теория из психологии более правильная».
* * *
Можно написать, что неумение и незнание как себя простить — это гордыня и ещё много разных слов. Но это ничем не поможет. Простить себя — это очень сложный духовный акт. После чего, если прощение реальное, а не притворное, человек меняется бесповоротно. Он что-то такое глубинное отпускает. Совсем отпускает.