Ваши реакции — только ваш выбор

Ваши реакции — только ваш выбор

Человек может увидеть в другом то, что в нём самом есть. Он может видеть всякие тонкие тела, если своё умеет видеть.

Но что бы ни видел один человек в другом, другой никогда не станет объектом для него. Кто бы, как бы ни воздействовал на человека, на любом уровне, окончательно решение, как действовать и действовать ли вообще, всё равно остаётся за человеком.

Это есть свобода человека.

И потому каждый несёт свою ответственность за свои действия/бездействия, вне зависимости от внешнего.

Объект свободой выбора не обладает. Объектом управляют.

Тело — объект.

Человек — нет.

Но тело само не принимает решения, у него есть хозяин — вы, как субъект.

И вы несёте ответственность за все реакции тела в ответ на воздействия. И вы, только вы, определяете, какая будет реакция. В этом ваша полная свобода.

И чем больше человек осознан, тем больше он видит свою свободу. Не знаю, как по-другому выразиться. И тем меньше для него виноватых в том или ином.

Ваша реакция на удар сегодня — нырок вниз, с подъёмом правой в челюсть, с импульсом от бедра.

А завтра вас вдруг охватит христианством и вы подставите левую щёку.

Все привыкнут к вашему новому выбору.

А послезавтра вас осенит идея, что ежели я успел уклониться, то и удара в левую щёку не было, а дабы не провоцировать собеседника ещё на удар, то пресечь заранее таковую возможность.

А послепослезавтра, потирая синяки от того, что собеседник ваших слов не принял, а сразу пошёл в удар, и подумывая, что-то тут не так, вас осенит дон Хуанством и вы, мировосприняв, просто не ходите там, где стреляют.

К сожалению, от чтения учебников и умствования логикой ничего не произойдёт. Чтобы чувствовать, куда идти, а где стреляют, надо иметь достаточно чистые тонкие тела и восприимчивость. Физически вы можете делать с другим человеком всё то, что вам доступно. Я вовсе не об этом.

Я о свободе ответной реакции, я о том, что ваши шаги — ваша ответственность. И никто не может вот тут ничего изменить. Чем глубже смотрим, тем больше видим, что человек сам выбирает, что и как делать в той или иной ситуации. Как воспринимать ту или иную ситуацию.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9818

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram