Позвоночное дыхание

Прежде всего, нужно удобно сесть так, чтобы спина на что-то опиралась, и закрыть глаза. Никаких особых поз принимать не требуется. Главное, чтобы вам было комфортно и вы находились в относительно вертикальном положении. Можно сидеть на стуле или на кровати.

Теперь начните следить за своим дыханием — просто отмечайте вдохи и выдохи. Позвоночное дыхание выполняется через нос, с закрытым ртом. Во-первых, нужно постепенно замедлить дыхание, очень осторожно, не совершая над собой никакого насилия, так, чтобы не чувствовать дискомфорта. Мы просто переходим к максимально удобному для себя медленному ритму дыхания. И начинаем дышать глубже, вдыхая и выдыхая больше воздуха, чем обычно. Дышим глубже и медленнее, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений.

Во-вторых, следует представлять себе тонкий канал, похожий на узкую трубочку шириной с нить, проходящий от промежности до точки между бровями. Промежность — это область между гениталиями и анальным отверстием, мы называем ее корнем. Точка между бровями еще называется третьим глазом. Назовем тонкий канал, идущий от корня до бровей, спинальным каналом. Между корнем и бровями спинальный канал поднимается по позвоночнику, достигает центра головы и поворачивает к бровям.

Во время позвоночного дыхания мы постоянно следим за спинальным каналом. Вдыхая, мы мысленно поднимаемся по нему вверх от корня до бровей, выдыхая — опускаемся от бровей до корня. И повторяем этот процесс снова и снова.

Сначала мы визуализируем спинальный канал и «проходим» по нему, продолжая медленно и глубоко дышать. В ходе тренировки к визуализации добавится ощущение спинального канала. А пока будем визуализировать, и это станет средством для пробуждения и активизации основной магистрали нашей нервной системы.

Если во время глубокого и медленного дыхания, сопровождающегося «путешествием» вверх и вниз по спинальному каналу, мы начинаем отвлекаться на какие-то внутренние или внешние ощущения или другие раздражители, мы без труда сможем вернуть обратно фокус внимания, снова сосредоточившись на медленных вдохах и выдохах. Нет ничего необычного в том, что мы «сворачиваем» с пути из-за посторонних мыслей или чувств. Главное — снова сфокусироваться на процессе позвоночного дыхания.

Если возникают какие-то трудности с визуализацией и отслеживанием спинального канала в виде тонкой нити или трубочки, можно представлять себе позвоночный столб в более знакомом виде. Со временем мы обретем большую ясность. Нет необходимости напрягаться и заставлять себя увидеть то, что «должно быть». Важно, чтобы в момент окончания вдоха внимание было сосредоточено на межбровном центре, а при окончании выдоха — на корне. Самое главное — не чувствовать напряжения в процессе движения вверх и вниз. Немного практики — и все станет на свои места.

Отслеживание спинального канала во время глубокого медленного дыхания — вот и вся техника позвоночного дыхания. И даже отвлекаясь, мы можем без особого труда снова сосредоточить внимание на вдохе и выдохе. Это тоже часть практики. Никакого напряжения и спешки.

 

© Йогани, "Пранаяма Позвоночное Дыхание"



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5987

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram