Перед сном мы часто зеваем. Иногда сдерживаемся, иногда не хватает воздуха, зевок получается поверхностным. Делаем это упражнение, усиливаем зевание и производим тем самым более глубокую очистку.
При первых попытках зевнуть, включаемся полностью и зеваем по полной программе. Не сдерживаем себя, а напротив, усиливаем. Чтобы до слёз.
Зевание — очень хороший признак, что идёт энергетическое очищение. Зевают не оттого, что хотят спать, зевают потому, что перед сном человек может достаточно расслабиться, чтобы началось энергетическое очищение.
Внимание в низ живота (в Хара-центр) и засыпаем с мантрой (мантра из «Третье открытия силы», Сидерский):
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ (счёт 8 последний — без звука; здесь в мантре поставлен знак подчёркивания) вдох,
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ выдох.
Через несколько дней пробовать:
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ вдох,
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ пауза,
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ выдох,
- Ом-Шрим-Крим-Хрим-Пхат-Сваа-Хаа-_ пауза.
Если тяжело, возвращаемся к исходному варианту, но через несколько дней опять пробуем второй вариант.
Не забывать: всё внимание вниз живота и нет ничего, кроме дыхания и внутреннего звучания мантры.
Разумеется, дышать животом, а не грудью.
Вопросы
1. А почему студенты зевают на лекциях?
Тут всё очень просто. Нудный монотонный голос, часто пониженное содержание кислорода, особенно зимой. Стабильная поза, длительная неподвижность.
Это приводит к тому, что человек начинает расслабляться. А далее, если человек шагнул за некую грань расслабления, то пошел процесс энергетического очищения. Если человек энергетически чист, то он не будет зевать, правда, он может подключиться к соседу и начать очищать соседа. И такое бывает.
У меня, кстати, с детства это проявлялось в школе и в институте на физкультуре. На меня определённая физическая нагрузка действует расслабляющее и я начинал дико зевать. Даже неудобно было. При этом понятия не имел, что это за напасть на меня нападала.