Ещё про критерий результата

В дополнение к ранее упоминавшимся критериям результата практик (изменение отношения жизни к себе и, возможно, ясновидение, основанное на возросшей чувствительности) есть ещё один пункт, который можно упомянуть: здоровье тела и количество потребляемого им кислорода. Отчасти, этот пункт растёт из практик задержек дыхания, во время работы с которыми соотношение потребляемого телом кислорода и внутренних напряжений становится очевидным.

Напомним, что практика задержек дыхания сводится к следующему: необходимо выдохнуть весь воздух из лёгких и задержать дыхание на полторы минуты, потом плавно сделать вдох, опять выдохнуть весь воздух и опять задержать дыхание на полторы минуты. И так до сорока раз (хотя, в массе своей те, кто занимается, кажется всё уже понимают в пределах пяти-семи задержек). То есть, во время упражнения меняется ритм дыхания и используется схема, которая непривычна организму.

Суть этого дела в том, что, образно говоря, внутренние черти видят, что хозяин мёртв, и начинают сбегать из тела. Организм, тоже видя, что запасы кислорода заканчиваются, перестаёт поддерживать энергозатратные процессы, которые у него крутились фоном: напряжения, болезни, воспаления, блокировки, зажимы. И все они выплывают в практике наружу. Как на физическом плане, так и на тонком уровне, потому что все эти зажимы физического плана имеют свою тонкую причину. И ещё существует взаимосвязь между физическим зажимом и зажимом в тонком теле: сделав нехорошо зажиму в теле, можно дойти до его тонкой причины и пошевелить её.

Как побочный эффект от практик задержек получается общее оздоровление тела и прекращение деструктивных процессов. Если практики продолжать, конечно. Организм (и сознание человека) видит, что ему кислорода не хватает и отбрасывает причину растрат вместе с последствием-болезнью. Внешне, для тела, это выглядит так, что для обычного функционирования более не требуются повышенные затраты кислорода и организм перестаёт часто вдыхать воздух. Дыхание становится реже: от десяти-пятнадцати вдохов в минуту в состоянии покоя до четырёх-пяти и меньше. И это состояние становится естественным.

Можно, кстати, попробовать дышать реже и посмотреть, как этот ритм сложно выдерживать из-за того, что организму не хватает кислорода и постепенно накапливающееся кислородное голодание заставляет убыстрять дыхание. Это-то и может служить дополнительным критерием (главный — изменение отношения жизни к себе — никто не отменял) для оценки собственных результатов в практике. Чем меньше внутренних зажимов, тем меньше их проявлений на физическом уровне в виде напряжений, которые, в свою очередь, дополнительно потребляют кислород в организме. Чем больше внутри спокойствия, тишины, света и безмятежности (не напускной, не делаемой, не создаваемой специально, а естественной, "природной"), тем меньше в конечном итоге физическое тело потребляет кислорода — он ему просто не нужен, ему некуда его утилизовать и сделать запасов впрок.

Результатом же духовно-мистических практик являются именно эти тишина, свет и просветление. Их можно себе придумать, сымитировать, нафантазировать и заставить ум верить в свои якобы произошедшие изменения. Но если в бессознательном остались проблемы, то их невидимость ничего не значит: тело всё равно будет потреблять кислород в увеличенном объёме, дыхание не будет ровным, спокойным и тихим. Более того, оно ещё будет грудным, агрессивным, вместо диафрагмального дыхания животом, спокойного и правильного. Можно присмотреться к себе: именно грудное дыхание является дыханием охотника и воина перед важным делом, оно возбуждает, готовит тело к выбросам адреналина, мышечному напряжению, концентрированию. И его будут провоцировать не только многолетняя привычка неправильно дышать, но и внутренние напряжения.

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3184

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram