Про скуку и потерю интереса

Есть такое наблюдение про скуку: она в некоторых случаях может означать вовсе не признак тупости, социофобии, отсутствия эмпатии или неприспособленности, а совсем наоборот — уровень осознанности выше среднего. Имеется ввиду не сиюминутная скука, а общий способ жить, парадигма собственного существования. Есть такие люди, которым постоянно скучно, что поделать… В мире много забавного есть.

Конечно, в среднем по планете скука вызывается монотонностью занятий, рутиной, повторением и ограничениями поступающих позитивных ресурсов для психики, иногда переходя и вовсе в апатию. Мозг (и ум) не способен долго выполнять однообразные действия, ему нужно переключаться через какие-то промежутки времени для нормального функционирования. Очень длительное однообразие может выдержать или будда, вышедший за пределы ума, или робот, совсем не пользующийся мозгом. Ну, или человек заснёт, будет жить в полусне, ускоренно состаривая свою нервную систему.

Процесс роста осознанности параллелен процессу разотождествления с механизмом ума-компьютера. Чем больше осознанности, тем меньше нужен компьютер. Ум хорош для вычислений и выживания, но не очень подходит как источник жизни и бытия. Живя через ум можно себе внушать фальшивый интерес, установки и поддаваться чужим импринтам, но тоже недолго. Чем меньше отождествлён с умом, тем меньше ему передаются бразды правления и тем больше на него воздействуется скорее как вдохновением, воодушевлением. Чем больше в нас осознанности, тем больше мы не управляем силой, а вдыхаем поток вдохновения в то, что может и должно как-то действовать (в данном случае — наш ум). А дальше оно действует само, наилучшим образом и на максимуме своих умений; мы же остаёмся в доверии к нему, не пытаясь контролировать каждый шажок. И чем меньше отождествление с умом, тем меньше зависимости от общественных установок, что вот то скучно, а это интересно. Больше приверженности именно своим интересам. Получается, что ясно видишь, что подавляющая масса интересного окружающим не интересна тебе. У каждого есть свои индивидуальные особенности, свои связи с прошлым, свои эпизоды недоделанного и, соответственно, свои интересы, растущие от этого всего .

Это что касается «ложного» интереса, взятого напрокат у общественно-социальной машины воспитания элементов коллектива. Теперь про интерес настоящий. В мире нет людей целиком неосознанных, в каждом есть некоторое «количество» того осознания будд, к которому всё постепенно глобально и вечно растёт. И видится, что интерес — это свойство роста, что-то от состояние потоковости. Интерес исследовать и познавать мир, а через это, пусть даже подсознательно, исследовать и познавать себя. Постоянное движение. Постоянное познание и постоянный поиск себя как вечный двигатель всей вселенной. До полного расцвета — просветления. У кого сколько этой осознанности, тот настолько текуч. И настолько же быстро исчерпывает предмет интереса. После исчерпывания, познания и осознания следуют расслабление и отпускание. А затем и скука.

Да, скука иногда вызвана исчерпыванием. Мы познали нечто полностью и возврат к нему снова не вызывает никаких состояний потоковости, парения, интереса. Мы это знаем и через это знаем нечто в себе. Круг завершён.

Есть ещё интересы возраста — подростки и дети актуализируются в мире и пробуют все подряд. В чём-то это схоже с духовными поисками и стяжанием духа. То есть, на примере детей мы можем посмотреть на свою скуку, попытаться углядеть аналогии. Быстро переключаться для детей — это нормально, но бывают и дети — будущие будды, — которым уже в маленьком возрасте не интересно играть с другими, не интересны детские игрушки и увлечения. История сохранила жизнеописания нескольких просветлённых, которые в детстве никак не могли играться наравне с другими. Им всё быстро наскучивало и они не могли месяцами заниматься одним и тем же. Скучающий ребёнок может быть равно и низких умственных способностей, будучи не в состоянии «включиться» в слишком быстро бегущее для него окружающее, и обладать очень острым разумом, мгновенно осознавая суть предмета и исчерпывая его, быть на грани просветления или недалеко от него (буквально в паре десятков лет). Также и мы. Если мы не тупим, а вокруг который месяц ничего интересного, пора сменить поле роста. Мы исчерпали всё вокруг и теперь пора переходить к следующим уровням.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7948

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram