Дыхание йогов на благо медицины?

Хотя дыхательные техники йоги (пранаямы) относятся скорее к альтернативной медицине, исследования о них выходят в рецензируемых научных журналах. Например, показано, что контроль дыхания хорошо помогает абстрагироваться от повторяющихся негативных мыслей даже тем, кто только начинает заниматься йогой. В исследовании приняло участие почти 200 студенток. Их разделили на три группы: одни практиковали медитацию, другие — расслабление мышц, третьи — "сознательное дыхание" (mindful breathing). Каждое упражнение длилось по 15 минут. Сразу после окончания практики испытуемые заполняли опросники, где указывали, как часто во время выполнения задания к ним приходили негативные мысли и какое у них теперь настроение. Меньше всего о плохом вспоминали те девушки, которые практиковали сознательное дыхание.

Авторы другой статьи утверждают, что ещё одна техника йогов, сударшан крия (ритмическое дыхание), по своему действию имитирует стимуляцию блуждающего нерва и за счёт этого успокаивает тех, кто находится в стрессе. По их словам, сударшан крия (в переводе с санскрита "су" — правильный, "даршан" — видение, "крия" — очищающее действие) подавляет работу симпатической нервной системы, отвечающей за реакции борьбы и бегства, и активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых и пищеварение.

Единственное исследование электроэнцефалограммы практикующих эту дыхательную технику цитируют во многих научных статьях о пользе сударшан крии, но найти её полный текст в англоязычном Интернете не представляется возможным, а в кратком изложении нет никаких доказательств действия техники на симпатическую и парасимпатическую части нервной системы.

На принципах пранаямы построен и метод дыхания по Константину Бутейко, разработанный советским медиком в 1960-х годах. Его применяют главным образом для лечения астмы — естественно, параллельно с другими средствами, в том числе медикаментозными. Сам Бутейко считал, что множество людей дышит слишком часто и глубоко, а излишний объём и скорость дыхания вызывают нарушения обмена веществ в организме.

Автор метода предполагал, что состояние здоровья пациента можно существенно улучшить, если научить его правильной технике дыхания и довести её до автоматизма. Ряд исследований подтверждает, что дыхание по Бутейко улучшает некоторые показатели больных бронхиальной астмой. Есть даже статья, где этот метод сравнивается с пранаямой. За полгода использования метода Бутейко пациенты, описанные в этой работе, стали чуть реже пользоваться баллончиками с бронходилататорами, а вот у практиковавших пранаяму такого улучшения не последовало. При этом ни в одной группе функциональные показатели лёгких не стали ближе к норме. Это может означать, что "пользователи" метода Бутейко были просто больше настроены на хороший исход лечения и позитивный настрой помогал им реже пользоваться баллончиками.

Если говорить о дыхательных техниках для лечения, можно заметить, что все они улучшают состояние отдельных пациентов, но не излечивают их до конца.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6225

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram