Счастье творится, а не обретается

В обществе существует стереотип о поиске счастья как следовании за целью, заветной звездой. Множество фильмов и книг рассказывают о героях, которые добиваются материальных благ, чтобы ни в чем себе не отказывать, и становятся счастливыми.

Научные исследования в сфере внутреннего ощущения счастья еще в 1970-х годах показали, что у человека есть некий базовый уровень чувства счастья, и яркие положительные или отрицательные события лишь временно выбивают человека из стандартной колеи. Каждый раз, со временем, человек неизбежно забывает эти события и возвращается практически к тому же состоянию, в которым он пребывал до этого.

Например, в одном исследовании 1978-года проводилось исследование, в котором победителей лотерей и паралитиков сравнивали с контрольной группой. Как и ожидалось, победители лотереи показывали резкий всплеск уровня счастья. Однако, оно постепенно ослабевало и в итоге вернулось практически на прежний уровень. Паралитики, напротив, сначала переживали резкое ухудшение по уровню счастья, которое впоследствии также почти восстановилось.

Данные открытия в дальнейшем многократно подтверждались и с другими жизненными переживаниями. Получается, наше основное ощущение счастья мало зависит от происходящих событий, и наша жизнь похожа на перебежки от старого источника недолгого счастья к новому.

Интересно, что то же самое верно и для противоположного чувства. Всякое несчастье довлеет над нами лишь временно, и зачастую совсем недолго. Возможно, это природный механизм, который вынуждает нас не лениться и не прекращать поиск счастья. Однако данный поиск можно сравнить с бегом на беговой дорожке. Мы бежим, стараемся, но на самом деле остаемся на одном и том же месте.

Как возникает чувство счастья? В организме за него отвечают четыре нейромедиатора: допамин, окситоцин, серотонин и эндорфины. Каждый из них имеет свои триггеры и особенности действия.

Допамин очень важен для здоровья тела. Он участвует в определении сердечного ритма, в работе почек, регулировании сна, когнитивных функциях сосредоточения и обучения. Мозг вырабатывает его непрерывно, но особо высокие всплески допамина возникают, когда мы ожидаем чего-то приятного, чтобы толкать нас навстречу источнику радости.

Когда мы видим рекламу нового айфона, то именно всплеск допамина лежит в основе того ощущения "счастья" в предвкушении скорой покупки. Благодаря допамину ноги сами несут нас в магазин и стоят в очереди, а руки сами разворачивают упаковку. Вскоре разовый избыток допамина пропадает, и мы начинаем поиск нового источника радости.

Окситоцин называют гормоном любви и уютных объятий. Он вырабатывается во время поцелуев и даже родов. Окситоцин укрепляет эмоциональные связи, понижает стресс и тревожность, регулирует женскую репродуктивную систему и т.д. Научное название чувства любви — всплеск окситоцина (хорошо, с небольшой примесью вазопрессина). Некоторые ученые говорят, что окситоцин скрепляет не только пары, но и целые семьи и общества.

Возможно, именно выбросы окситоцина были теми драйверами наших предков, которые привели к появлению цивилизации.

Серотонин регулирует настроение, создает ощущение благополучия. Он участвует в процессах пищеварения и появлении аппетита. Серотонин вырабатывается почти целиком в кишечной флоре в качестве реакции на аминокислоту триптофан. Также он вырабатывается благодаря физкультуре, массажу, яркому свету и даже ощущению своей важности для окружающих (например, на работе).

Эндорфины хорошо известны профессиональным спортсменам. Они помогают ослаблять боль. Еще эндорфины вырабатываются во время смеха или ожидания смеха в ближайшем будущем.

Получается, что чувство счастья — это один из этих химикатов или, что еще лучше, сочетание нескольких из них. И только одному из них, допамину, нужны внешние события-стимулы.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8970

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram