Тяга к еде в эмоциональные моменты

Многим знакомо чувство тяги к еде и напиткам во время сильных эмоций. Данный вопрос активно исследуется, потому что заедание эмоций не помогает решать проблемы, зато создает много новых сложностей. Но бороться с собой очень сложно.

Исследования проблем таких паттернов поведения приводит ученых к одному из источников данной глобальной проблемы: к родителям и к основным схемам, по которым родители развивают в детях плохие привычки и проблемы на всю жизнь с помощью "всего одного пончика, это не вредно".

Многие родители действительно используют питание в целом и десерты в частности как инструмент для достижения своих целей и воспитания в целом. В том числе закармливание тортами, чтобы ребенок любил одного из родителей сильнее, сахарная награда за выполнение задания или сладкое утешение при расстройстве.

Данные популярные тактики ежедневного эмоционального регулирования со стороны взрослых часто приводят к тому, что приученный к этому ребенок в дальнейшем при каждой сильной эмоции набрасывается на еду, пытаясь точно так же "исправить положение" и не получая от этого никакой пользы.

Удивительным для исследователей моментом оказалось то, что характер развития в ребенке привычек к эмоциональному питанию в том числе зависел и от пола родителя, применяющего данную безвыигрышную тактику.

С точки зрения матерей основными условиями для развития в ребенке тяги к заеданию эмоций были:

  • использование матерью тактик ограничения питания; 
  • эпизоды эмоционального питания самой матери в сложных эмоциональных ситуациях как наглядная модель поведения.

Если говорить об отцах, то в развитии данной пагубной привычки в равной степени участвовали все три основные тактики регулирования эмоций через питание, а именно определение для ребенка продуктов и напитков:

  • в зависимости от поведения,
  • для регулирования эмоций,
  • как тактика ограничения питания.

Данные результаты показывают, что при психологическом исследовании пагубных привычек в питании следует тщательнее изучать характер влияния каждого родителя. Также нельзя забывать о том, что эмоциональное питание не является проблемой само по себе. Проблемой является отсутствие меры.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9040

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram