Побочная польза глазной хирургии

Долгосрочное наблюдение за более чем 3 000 участников показало, что операция по удалению катаракты понижает риск развития старческой деменции примерно на 30 %. На данный момент наблюдение продолжается уже 10 лет, и данный показатель пока не понижается.

Причины данной ассоциации пока не установлены. Предполагается, что радикальное улучшение зрения после операции предотвращает мозговые нарушения, вызываемые плохим зрением.

Есть еще одна теория: после операции человек лучше воспринимает синий спектр света. Ведь в сетчатке есть специальные клетки, которые регулируют цикл сна, и они реагируют на синий свет, а катаракта его блокирует.

Исследователи предполагают расширять исследования в области связи между зрением и старческой деменцией. Например, уже есть исследования, показывающие, что другое расстройство сетчатки, дегенерация желтого пятна, повышает риск болезни Альцгеймера и деменции в целом.

Следует отметить, что в рассматриваемом исследовании сильная ассоциация между удалением катаракты и пониженным риском деменции сохранилась даже после вычета других факторов, которые могли влиять на данную тенденцию.

Например, исследователи учитывали, что пациенты, которые шли на данную операцию, в целом лучше следили за своим здоровьем. Также из исследования удалялись пациенты, которые проходили операцию как минимум за два года до диагностирования на признаки деменции.

Также в данном исследовании проверялись других виды глазной хирургии, например операции по поводу глаукомы. Никакой ассоциации с риском деменции в данном случае не выявлено.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9247

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram