Придя в этот мир, от рождения и примерно до шести месяцев, мы используем только две формы поведения: пассивное (зависимое) и агрессивное (требовательное). Когда мы становимся старше и делаем первые шаги к независимости, тогда мы к первым детским словам «дай» и «на» добавляем еще одно — «нет». Наше «нет» является способом сказать миру: «Я могу сама решать, что мне делать и как поступать». Мы говорим это без чувства вины и неловкости, не смущаясь и не краснея. По мере взросления мы учимся правилам вежливости и учтивости. Нам внушают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что нужно делать и чего делать нельзя. Если в детстве вас ругали за непослушание и грозили из-за этого лишить любви, то неудивительно, что сказать «нет» вам теперь очень трудно.
Тогда же, в раннем детстве, мы учимся адаптироваться среди людей и доставлять удовольствие родным и остальным взрослым (воспитатели, няни, учителя). Мы понимаем, что за хорошее поведение (которое нравится взрослым) мы будем награждены улыбками, похвалой, подарком… К сожалению, с возрастом склонность приспосабливаться к окружающей обстановке для достижения желаемых результатов («быть хорошими») не исчезает. Еще одна проблема людей, не умеющих отказывать, состоит в том, что они боятся конфликтов и не пытаются отстаивать свои интересы и потребности. Если в детстве кто-то из взрослых сердился, то ребенок не знал, как на это реагировать и чего ожидать. Поэтому спустя много лет уже выросшему человеку проще совершить насилие над собой, чем отказать. В сознании возникает порочный круг: «Я стану настаивать на своем и вызову гнев собеседника. Мне страшно, я этого не хочу».
И все же положение не безнадежно. Мы постоянно развиваемся и меняемся, поэтому можно на практике пробовать и осваивать новые способы поведения. Поведения уверенного в себе человека.