Вначале стань счастливым, а затем вступай в любовь

Мужчина говорит Ошо, что у него интимные отношения с разными женщинами, и спрашивает, следует ли ему продолжать эти отношения.

В этом нет ничего плохого, только не слишком увлекайся. Сейчас это будет тебя отвлекать. Пусть близость будет больше дружбой, чем любовью, потому что прямо сейчас это принесёт тебе больше пользы.

Как только ты превращаешь дружбу в любовь, ты начинаешь ходить по тонкому льду, поэтому подожди немного. Когда ты станешь более укоренённым и центрированным, тогда можешь идти дальше, проблем не будет. Но вначале необходимо стать настолько полностью самим собой, чтобы отдаваться любви и не терять себя. Тогда ты сможешь погружаться в отношения на какую угодно глубину, но внутри себя будешь оставаться вне их и выше их. Ты уподобишься лотосу — он в воде, но вода его не касается.

Я не против любви, я целиком и полностью за неё, но чтобы вступать в любовные отношения, человек должен достигнуть определённой зрелости, определённой целостности. Тогда любовь воистину прекрасна и помогает расти — в противном случае она может калечить и разрушать.

Любовь уничтожает миллионы людей. Из-за любви гибнет больше людей, чем из-за войн. Мы этого не осознаём, потому что об этом не пишут в газетах, но под видом любви происходит жуткое безобразие, ужасная ревность, гнев и постоянные ссоры. Война — ничто по сравнению с этим, сущий пустяк.

Но это и не мудрено, ведь люди, вступающие в любовь, её ещё не достойны. Прежде чем войти в храм любви, ты должен стать достойным её. А достоин ты лишь тогда, когда твоё пламя центрировано и безмолвно.

Я имею в виду, что когда ты способен быть в полном одиночестве, когда нет необходимости предаваться любви, тогда любовь прекрасна. Когда нет нужды, одержимости, тогда нет и зависимости, и в таком случае, если ты любишь, ты отдаёшь. Ты хочешь отдавать, потому что имеешь очень много, и ты хочешь поделиться этим с тем человеком, с которым чувствуешь резонанс.

Но если ты стремишься к любви, чтобы найти счастье, ты ошибаешься. В этом случае любовь принесёт тебе лишь страдание. Если же ты стремишься к любви, чтобы делиться счастьем, тогда любовь бесконечно прекрасна, это величайшее переживание. Видишь различие? Если ты отправляешься на поиски счастья, ты найдёшь лишь несчастье, потому что ты изначально несчастен. Несчастный человек, вступающий в любовные отношения, подвергается ещё большим страданиям — и его партнёр находится в таком же положении, он тоже ищет кого-то, желая обрести счастье. Оба несчастны и оба встречаются в поисках счастья. Видишь абсурдность этой ситуации? Несчастье не просто удвоится — оно увеличится во много раз.

Итак, вначале стань счастливым, а затем вступай в любовь. Любовь — это производная блаженства. Блаженство — не результат любви, скорее, наоборот, любовь — результат блаженства. Вот что имеет в виду Иисус, когда говорит, что Бог есть любовь. Можно изменить это высказывание и сказать, что любовь есть Бог — это тоже абсолютно верно. Можно даже забыть слово «Бог», достаточно любви. Любовь есть Бог, но такая любовь имеет иное качество, иное измерение, отличное от того, что обычно называется любовью.

Итак, вначале подготовься, стань достойным и полным блаженства — и тогда двигайся дальше. Но прямо сейчас будь лишь другом, не больше! Ошо, «Молотом по скале»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3944

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram