Накопительный эффект

Многие хотели бы, чтобы все в жизни было просто.

Представьте, как было бы здорово: появился вопрос, проблема, что-то непонятно или хочется изменить что-то в себе. Человеку задают три классных вопроса или дают один мудрый совет, и человек вот так раз — и все понял, нашёл ответ.

В жизни же оказывается все иначе. Ситуация неопределенности, когда мы не знаем, как поступить, держит нас не в самом приятном состоянии. Хочется что-то сделать, поскорее скинуть это напряжение, вернуть себе контроль над своей жизнью.

В попытке контролировать реальность мы стремимся найти эти простые и волшебные ответы, спрашивая друзей, родных, психологов. Однако, в реальности нет волшебных таблеток, нет волшебных советов. Нет какого-то одного ответа или инструкции к действию, которые решат всё как по щелчку пальцев.

Мысль, которую я хочу предложить, заключается в том, что перемены накапливаются. Как концентрация вещества, или как меняется вода. Чтобы стать льдом — воде нужно время. Сперва она покрывается тонкой корочка льда, которая ещё хрупкая и ломается легко. Но чтобы превратиться в лёд — нужно время. А когда это происходит, то лёд уже крепкий, проломить его не так-то просто, и ни у кого не возникает сомнений, что это точно лёд, а не какое-то промежуточное агрегатное состояние.

Так же и с изменениями в человеке. Любое знание, любое изменение нарабатывается временем, действиями и формируется собственным отношением. Как бы ни звучало банально, не надо спешить, всему нужно время. И самому себе нужно хотя бы немного доверять, так как наша голова и наше бессознательное многое делает и много обрабатывает без нашего ведома. Кстати, такое часто бывает в терапии. Обсудить все вопросы разом не получается из-за ограничения времени. Но работа идет, проходит месяц-другой, и какие-то вопросы решаются сами собой.

Можно привести другой пример — формирование хорошего эмоционального контакта. Чтобы все получилось, нужно разговаривать, взаимодействовать, получить совместный опыт. Для этого нужно время, эта глубокая связь накапливается, постепенно формируется. Как в игре — когда ты падаешь, а другой ловит. Поначалу страшно, но чувство уверенности постепенно возрастает, укрепляется внутри.

По итогу получается, что для любых осознаний и для любых перемен в идеале нужно время, действия и мысли в эту сторону. Так работает наша психика.

 

Лобанова Татьяна



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9699

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram