Бессмысленный анализ снов

В пересказах снов всегда видится какая-то смысловая ошибка: смешение принципиально разных способов восприятия, логоцентрация ирреального, создающая ощущение пустопорожности. Вероятно, дело в том, что это линейный нарратив, более или менее приукрашенный рассказчиком (дневным сознанием).

Когда в снах ищут «смыслов», опираясь на идею о том, что «бессознательное имеет структуру мифа», как писал Элиаде, обычно речь про сны с выраженной архетипической структурой, где появляются какие-нибудь боги, герои или Великая Мать. Сон действительно близок мифу, но не наличием каких-то персонажей (часто навеянных модернистскими теоретиками и массовой культурой), а самим состоянием сознания.

В этом и состоит философское значение онейрического: размывание эго, полисенсорность, взаимопроникновение смыслов, альтернативная топология и дискретность, снятие бинарностей, а также много других форм бытия, которые не поддаются пересказу, потому что лежат за пределами привычных форм чувственности, о которых писал Кант.

Нарративы же пытаются передать события (что), а не принцип восприятия (как). Между тем, контент сна (что именно нам приснилось) — как раз наименее важная часть. Поэтому скучны и психоаналитическая редукция, и осознанные сновидения, редуцирующие спуск в архаику чувства до дневного ангажированного эго. Создавая линейную историю, мы лишаем неуловимый иррациональный опыт того, чем он по сути являлся.

 

Alisa Zagryadska



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9714

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram