Страх конфликта или без вины виноватый

Проблема конфликта чаще всего заключается в интенсивности переживания отрицательных эмоций и их субъективной тяжести. При этом не так важно по какую сторону конфликта вы находитесь — инициатора или адресата. Все будет зависеть от вашей способности контейнировать эти самые эмоции.

Контейнирование — это термин, который широко применяется в психоанализе. Означает способность выдерживать различные психологические содержания как свои, так и чужие. Это способ контролировать эмоции, напряжение, импульсы и инстинктивные порывы.

Самую уязвимую в этом отношении группу составляют люди отзывчивые, с высоким уровнем эмпатии и поддержки. Люди, ведущим драйвером которых является драйвер «Радуй других». Они испытывают достаточно устойчивое чувство безопасности, пока выполняется основной контрсценарий — «я благополучен, пока люди вокруг меня имеют хорошее настроение».

Наиболее уязвима эта группа по причине того, что наиболее оптимальным вариантом стратегии поведения на данном этапе они выбирают стратегию избегания. Мало того, что подобная стратегия часто подталкивают к действиям вопреки своим интересам, она лишает человека опыта нахождения в конфликте и возможности адаптации к нему.

Возвращаясь к эмоциональной составляющей конфликта, стоит отметить, что в нем человек автоматически воспроизводит уже готовые шаблоны поведения. По этой причине конфликты обычно протекают по однотипным сценариям. Особенно отчетливо это прослеживается во внутрисемейных отношениях.

Имея навык наблюдения многие люди смогут назвать все этапы внутрисемейного конфликта, основными эмоциональными составляющими которого являются гнев, обида, чувство вины, тревога. Чувство вины, при этом, является основной разменной монетой конфликта. Обычно на примирение идет та сторона, которая «проиграла» передергивание каната и встала на позицию «виноватого».

Весь фокус в том, что виноватым чаще всего становится тот, кто даже не был инициатором. При этом его любые попытки избежать этой участи — молчание, открытое обсуждение, крик, взаимные обвинения — обычно приводят к одному и тому же финалу. По этой причине избегание самого конфликта становится базовой задачей.

Важно отметить, что внутрисемейный конфликт, чаще всего является формой игры, в которой роли Преследователя и Жертвы меняются местами. При этом базовые жизненные позиции участников содержат как минимум один элемент неблагополучия («Я не в порядке» или «Ты не в порядке»).

При этом, следуя разрешениям, описанным выше, вы вполне можете исходить из здоровой базовой позиции — «Я в порядке», «Ты в порядке», признавая, в том числе право и ответственность другого человека испытывать различные чувства, связанные с неоправданными ожиданиями, касательно вас, а также его способность справиться с ними.

 

Чупшев Максим



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9760

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram