«Нет, я так не могу, он(а) ведь обидится/расстроится» — даже и не знаю, сколько раз я слышала эту фразу во время консультаций.
Нам очень сложно выдерживать чьи-то эмоции. Особенно если это негатив. Особенно, если это негатив в нашу сторону.
Идя на поводу у чувства вины или долга, спровоцированными чьим-то недовольством, обидой, грустью, злостью, ревностью, можно продавливать собственные границы и ценности, жертвуя важным для себя в угоду другому. Лишь бы прекратить это недовольство.
Когда я поднимаю эти вопросы в терапии, я часто встречаю сопротивление и страх. Нет, я не говорю, что не надо никогда ни с кем считаться, идти навстречу и слышать другого, что нужно быть бесчувственным. Я вижу перекос в ситуации, когда человек печётся о том, как будет другой стороне, но в итоге игнорирует и задавливает все, что у самого внутри. Если вы прослеживаете за собой сложности в том, чтобы отказать кому-то, донести своё несогласие с ситуацией, услышать себя и свой дискомфорт, защитить то, что вам важно, а если и пытаетесь, то часто скатываетесь в вину сами, или вас в неё окунают, то, возможно, стоит присмотреться к собственным границам.
Делая что-то наперекор себе, лишь бы перестать чувствовать вину из-за негативных эмоций другого человека (и не дай бог быть отвергнутым), можно повестись на манипуляцию (возможно, бессознательную), и лишь подкрепить всю эту манипулятивную схему коммуникации. Другая сторона: выливая свой негатив и впоследствии получая желаемое, довольно быстро понимает — «ага, хорошо, это работает, и таким способно можно добиться того, что нам нужно», и все чаще перетягивает на себя одеяло, потихоньку растворяя границы другого человека. Не люблю вешать ярлыки, но медленно, но верно такие отношения могут перерасти в созависимые.
В данном контексте мне кажется важным позволять другому человеку чувствовать его эмоции. Уметь выдерживать то, что кто-то может быть тобой недоволен, расстроен и прочее. Это его право. Его эмоции и поведение — это его зона ответственности, но не наша. Мы отвечаем за собственные действия, желания, эмоции, но не за чужие. Да, наши действия могут влиять на чужие переживания, но то, как обходится человек с ними — по сути зависит только от него.