Вины не будет, если не будем обижаться

Мучительное чувство вины преследует как наказание за то, что обидели других. Чем больше обижаются близкие и родные друг на друга, тем больше вины переживает каждый. Обида нужна для того, чтобы наказать виной обидчика.

Обидчивые люди осуждают других, обвиняют, придумывают планы мести. Типа, «не буду разговаривать», «не приду», «не дам», «не сделаю» и так далее. Чем дольше длятся обиды и чаще случаются, тем человек обидчивее.

А вина связана с обидой тем, что когда вы сами поступаете не так, как хотят другие, и обижаете их, то привычка осуждать обидчиков переключается на вас и вы начинаете точно так же осуждать себя.

Поэтому сила вины зависит от силы обиды. Бесполезно работать с виной, прощать себя, если не умеете прощать других. Как вы поймете себя, если не понимаете других? А как поймете других, если не понимаете себя? Отношение к себе переносится на отношение к другим и наоборот.

Итак, обида является упрямством и желанием насильно заставить другого вести себя так, как мы хотим, воздействуя виной на его тонкие струны души. Но мы считаем себя правыми и продолжаем обвинять и осуждать другого.

Кто-то говорит, что никогда в жизни не простит обидчика. Так вот, знайте, что и себя никогда в жизни не простите. Люди не так плохи, как мы о них думаем. И мы не так плохи, как думаем о себе. Надо уметь понимать людей и себя, чтобы оправдать.

Вообще-то поведением управляет ситуация. Иногда так складываются обстоятельства, что по-другому не получается, хотя хотелось бы. Человек сказал «дурак», подумав о чем-то своем, и совсем не собирался обидеть собеседника. Хотя тот обиделся, потому что он обидчивый и подумал, что это о нем сказали.

А иногда мы сами вынуждаем другого причинять нам боль, потому что обижаем его. Особенно остро чувствуются различные обмены обидами и виной в семейных отношениях, которые и разрушаются из-за непонимания.

В жизни повторяются одни и те же конфликты. Почему так происходит? Потому что нашим поведением управляем не мы сами, а те устоявшиеся стереотипы и программы поведения ума, которые заложены в памяти. Они срабатывают автоматически, быстрее, чем мы успеваем подумать.

 

Лариса Пищола



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9838

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram