Зависимость и наслаждение

Когда речь заходит о зависимостях в семье, ребёнка предостерегают:
- Тебе нельзя пить (курить, колоться и пр.), у тебя наследственность плохая (гены плохие и т. д.)

Это напутствие ребёнку из семьи с зависимым родителем является, конечно, верным, но всё-таки упрощённым и слабо отражающим реальное положение вещей.

В чем главная опасность той атмосферы, в которой родился, рос и развивался ребёнок.
Опасность заключается в том, что в данной семье очень своеобразным образом взрослые обходятся со своим наслаждением (jouissance).

Что я подразумеваю под наслаждением, продолжая мысль Лакана?
Прежде всего, наслаждение это не удовольствие. Оно скорее ближе к страданию, но и к нему не сводится. Но также это и не та неведомая штука, которая есть только в языке психоанализа. С наслаждением мы встречаемся почти ежедневно. Например, когда влюбляемся, или когда не можем остановиться и пьём бутылочку за бутылочкой, бокал за бокалом, хотя организм говорит «хватит». Наслаждение это то, что противостоит активному действию, основанному на желании. Оно является способом борьбы с желанием. Пока мы наслаждаемся, то хотим только одного – повтора заветного действия, близости с тем заветным объектом, который даёт нам иллюзию целостности, возвращает нас в рай, который всегда потерян, но бывают исключения. Во время влюбленности наслаждение льётся через край, начинает спирать дыхание, появляется страдание, потому что полностью слиться с объектом любви невозможно.

Зависимый человек выбирает между желанием и наслаждением последнее, заворачивая себя внутрь.
Возвращаемся к началу. Ребёнок из зависимой семьи может не любить или даже не переносить алкоголь, но внутри него будет жить тенденция выбирать наслаждение. Он может уйти в «травку», компьютерные игры, сериалы и прочие виды наслаждения и сделать из этого образ своей жизни. Важен не объект наслаждения, на который указывает воспитывающая инстанция, а сам принцип. Этот выбор происходит каждый раз и никогда не поздно совершить его в другом направлении. Зависимые люди не умеют дозировать, справляться с собственной нехваткой. Её осознание для них почти невыносимо.

Ещё один заход про наслаждение.
Его можно сравнить с приторно сладкой тягучей массой, сквозь которую приходится продираться ребёнку, чтобы добраться до своего желания и до своей субъективности.

Артем Исаковский



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5924

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram