Мы созданы такими, что во всем ищем смысл. Каждый день в нашей жизни что-нибудь происходит, и мы обдумываем события, упорядочивая накопленный опыт.
Негативные события, которые причиняют нам боль и страдания, точно так же становятся пищей для ума и осмысления на будущее. Иногда мы даже находим в них пользу для себя.
Когда мы видим, что важный для нас человек расстроен и страдает, то пытаемся помочь ему лучше справиться с ситуацией хотя бы эмоционально.
Но, не зная всех обстоятельств ситуации, мы не можем предложить осмысленное утешение на основе своего жизненного опыта и часто прибегаем к популярному и ошибочному методу.
Мы пытаемся показать светлую сторону:
- вы ведь были счастливы поначалу,
- ты ведь получишь компенсацию,
- это ведь не рак.
Мы часто начинаем придумывать светлые моменты, как бы возражая расстроенному человеку, который не имеет права расстраиваться, "ведь" у него все неплохо в других аспектах, которые на самом деле никак не влияют на текущую ситуацию и до которых ему именно сейчас нет никакого дела.
Это самое "ведь" имеет много синонимов ("по крайней мере", "хотя бы" и так далее). Пользующийся этим методом утешитель вполне может быть и прав с объективной точки зрения: когда мы переживаем из-за болезни близкого человека, слова о том, что "ведь" могло быть хуже, не особо утешают.
С точки зрения психологии, метод указывания на светлую сторону действительно стоит использовать, но в нужный момент, когда пик депрессии уже будет пройден, а расстроенный человек уже сам будет искать возможность переключиться на что-то от своих переживаний.
Например, если лучшая подруга очень тяжело переживает развод, то не нужно говорить ей, что она "ведь" будет снова свободна впервые за много лет и жизнь только начинается. Такие слова будут уместны намного позднее, когда грусть притупится.
Когда боль еще свежа и сильна, попытки перевести внимание на что-то позитивное, как минимум, не помогают. Даже наоборот, слыша такие "утешения", многие думают, что окружающие воспринимают их переживания как беспочвенные и глупые.
Утешитель, пытающийся говорить на позитиве, часто не подозревает, что расстроенная жертва с трудом выносит такие утешения и едва сдерживается.
Более того, такие утешения могут создать даже больше проблем, потому что не всегда можно правильно подобрать "светлую сторону", чтобы предложить ее в качестве утешения. Есть шанс лишь добавить новый негативный аспект в и без этого плохую ситуацию.
Что же тогда говорить?
Для начала нужно понимать, что плохие ситуации случаются, и их надо пережить и "выплакаться", а не пытаться избегать, сосредоточиваясь "на светлой стороне".
Поэтому часто бывает так, что ничего говорить не требуется. Лучшей помощью может оказаться просто молчаливое присутствие, сопереживание и явная готовность помочь.
Также можно предложить обсудить причины расстройства, не стесняясь говорить как есть. При этом важно показать, что вы очень серьезно воспринимаете сам факт того, что близкий человек расстроен ("согласен, это ужасно...", "я бы тоже очень расстроился..." и т.д.)