Исследования показали, что рождение детей снижает качество жизни, но что истинно материнство и отцовство означает для счастья, намного сложнее.
Хочешь счастья — заводи детей. Но счастье придадут не они сами, а смысл, которым наполняется жизнь от детей. Так говорят многие исследования.
Например, после рождения ребенка у родителей наблюдается снижение счастья, которое не проходит в течение долгого времени, в дополнение к падению семейного удовлетворения, которое обычно не восстанавливается до тех пор, пока дети не покинут дом. 909 работающих женщин оценили досуг, где нет детей, как гораздо более приятный – хотя у всех них есть дети. Появление ребенка также связано с финансовыми трудностями, депривацией сна и хроническом стрессом — все это обычно снижает субъективный уровень счастья.
В конце концов, рождение детей, особенно в молодом возрасте, связано с финансовыми трудностями, недосыпанием и стрессом. Во многих случаях матери также испытывают физическое напряжение во время беременности и кормления грудью. А дети могут превратить веселое и любящее романтическое партнерство в битву с нулевым результатом за то, кто может спать и работать, а кто нет.
Дети провоцируют самые частые ссоры пары — с аргументами «больше, чем деньги, больше, чем работа, больше, чем родственники родственников, больше, чем раздражающие личные привычки, стили общения, досуг, проблемы с обязательствами, надоедливые друзья, секс». Тот, кто этого не понимает, может провести целый день с рассерженным 2-летним (или угрюмым 15-летним) ребёнком и они скоро узнают, что имеется ввиду.
Но вообще все сложнее. Как это часто бывает в психологии, хотя некоторые исследования дали простые выводы — в данном случае, «наличие детей делает вас несчастными», — другие попытки привели к более сложным выводам.
Во-первых, что для счастье разное — для одних семья значит больше, чем для других. И эффекты счастья (которое путают с удовольствиями) сильно зависят от разных других факторов: сколько вам лет, где вы живете и так далее.
В одном из исследовании находят, что отцы в возрасте от 26 до 62 фактически получить импульс счастья, стали счастливее, в то время как молодые отцы или родители-одиночки больше страдают. А статья 2016 года показывает географические различия: при изучении уровня счастья людей с детьми и без детей в 22 странах было обнаружено, что степень, в которой дети делают вас счастливыми, зависит от того, существует ли в вашей стране политика по уходу за детьми, например, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Например, родители из Норвегии и Венгрии более счастливы, чем бездетные пары в этих странах, но родители из Австралии и Великобритании менее счастливы, чем их бездетные сверстники. Страна с наибольшим падением счастья после появления детей — Соединенные Штаты.
Кроме того, странности со счастьем и детьми показывают, насколько счастье разнородное. Родители, как правило, очень ценят своих детей и считают родительство самым важным делом своей жизни, несмотря на дефицит положительных аффектов. Многие из тех людей которые говорили, что были бы более счастливы в жизни и браке, если бы они предпочли не заводить детей, при этом по-прежнему описывают отцовство (материнство) как «лучшее, что они когда-либо делали».
Одна из возможных причин: это явление, называемое «искажением памяти». Когда мы думаем о нашем прошлом опыте, мы склонны вспоминать о пиках и забываем мирские кошмары между ними. Сформулируем это так:
«Наши ощущающие себя "я" говорят исследователям, что мы предпочитаем мыть посуду или дремать, или делать покупки, или отвечать на электронные письма, чем проводить время с нашими детьми... Но наши запоминающие "я" говорят исследователям, что никто и ничего не обеспечивает нас такой радостью, как наши дети. Возможно, это не то счастье, которым мы живём изо дня в день, не преходящие удовольствия, но это счастье, о котором мы думаем, счастье, которое мы вызываем и вспоминаем, то, что составляет наши жизненные истории».
Есть и другие теории о том, почему люди не сожалеют о своем отцовстве, которые, на самом деле, не имеют ничего общего со счастьем — по крайней мере, в простом смысле.
Одна связана с привязанностью. Большинство родителей любят своих детей, и им было бы ужасно признать, что им было бы лучше, если бы того, кого они любили, не существовало. Более того, они искренне предпочитают мир, в котором живут их дети.
Другая заключается в том, что в жизни есть нечто большее, чем счастье. Когда я говорю, что «воспитание сыновей — лучшее, что я когда-либо делал», я не говорю, что они доставляли мне удовольствие в простом повседневном смысле, и я не говорю, что они были хороши для моего брака. . Я говорю о чём-то более глубоком, имеющем отношение к удовлетворению, цели и значению. Это не только я. Когда вы спрашиваете людей о смысле и цели их жизни, родители говорят, что в их жизни больше смысла, чем в жизни других родителей. Учёные обнаружили, что чем больше времени люди провели за уходом за детьми, тем более значимой была их жизнь, как они говорили, хотя иногда их жизнь не была счастливее.
Есть уровень удовольствия и чувство значимости (наполненности смыслом) своей жизни — это два разных и достаточно независимых друг от друга компонента счастья. Дети могут снижать первый, но очень хорошо и сильно увеличивают второй компонент, что, наверное, достаточно ожидаемо.
Таким образом, воспитание детей имеет неопределенную связь с удовольствием, но может быть связано с другими аспектами хорошо прожитой жизни, утоляя нашу жажду привязанности, а также смысла и цели.