Соцсети повышают невротичность

Статистика по разным странам мира фиксирует резкий рост неврологических расстройств среди молодежи. Одним из ярких симптомов являются тики.

Тик — это не просто подергивание глаза, как ошибочно думают многие. На самом деле, есть более сотни видов тиков. Они предоставляют собой важный и многоликий симптом многих невротических состояний.

Существуют отдельные болезни, в основе которых лежат тики. Например, синдром Туретта представляет собой систему неподконтрольных дерганых жестов и звуков.

Известно, что от тиковых расстройств гораздо чаще страдают мальчики. Однако в последние годы статистика страдающих от них девочек начала резко расти. Все больше девочек начинают часто выкрикивать одни и те же слова/фразы и дергать частями тела.

Уже зафиксированы даже шокирующие случаи, когда девочки-подростки, не имеющие в анамнезе никакой предыстории невротических расстройств, резко переходят в состояние тяжелой стадии синдрома Туретта.

Есть ряд случаев, когда девочкам запрещали дальнейшее посещение школы, так как их выкрики и нервные жесты, которые случались до 29 раз в минуту, мешали дальнейшему ведению занятий.

Интересно отметить, что перед пандемией такое внезапное появление тиков насчитывало не более 1 % всех случаев. Недавнее исследование показало, что теперь их 35 %.

В значительном числе случаев симптомы почему-то оказывались похожи:

  • частое и не связанное с окружающей обстановкой повторение слов "beans" (ни фига) или "“woo-hoo" (обалдеть);
  • выкрикивание матерных слов и выражений;
  • неожиданное и частое хлопание в ладоши и показывание пальцем в разные стороны;
  • сильное хлопание себя по разным частям тела.

Проверка различных гипотез в конечном итоге дала версию о том, что похожесть тиков у подростков из очень отдаленных друг от друга стран может быть вызвана использованием соцсетей.

В итоге удалось вычленить несколько очень популярных в Тиктоке блогеров с врожденными невротическими расстройствами, в том числе с синдромом Туретта, которые строили свою популярность на публичной и "смешной" демонстрации своих симптомов.

Специалисты считают, что резкое появление у фолловеров таких блогеров тиковых симптомов не является признаком настоящей болезни. Подростки нередко переживают периоды депрессии и стресса, прибегая к эмоциональным и физическим средствам для облегчения своего состояния.

Получается, что просмотр каналов блогеров с психическими расстройствами на фоне своего собственного стрессового состояния может выработать похожую на просмотренное реакцию.

Именно в этом может быть причина резкого роста тиков у девочек, которые более склонны к депрессивности в подростковом возрасте.

Что же делать родителям? Даже с учетом того, что это скорее всего не является серьезной болезнью, специалисты рекомендуют родителям подойти к такой ситуации внимательно и без слов о притворстве и попытках обратить на себя внимание.

Детям не нравится дергаться и кричать по 10 раз в минуту, вызывая при этом негативную реакцию окружающих. Скорее всего, на данном этапе для ребенка уже пропущен порог, до которого он может справиться с этим сам.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9293

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram