Почему бабушки любят внуков больше детей

Бабушки любят своих внуков больше, чем повзрослевших детей, и имеют с ними более выраженную эмоциональную связь, выяснили ученые из Эморийского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

С середины ХХ века набирала популярность гипотеза, что бо́льшая продолжительность жизни женщин по окончании репродуктивного возраста обусловлена пользой, которую они приносят внукам. В прошлом это сводилось в основном к защите и обеспечении пищей. Сегодня известно, что дети, которые проводят время с бабушками (впрочем, и дедушками тоже) лучше справляются с учебой и, в целом, растут более довольными жизнью. «Эффект бабушки» присутствует и у других видов, например, слонов.

Чтобы лучше понять биологические основы этой связи, исследователи пригласили 50 женщин, у которых был хотя бы один родной внук в возрасте 3-12 лет. Женщины должны были смотреть на фото этого ребенка, его родителей (т.е. собственных детей), а также на фото незнакомых детей и взрослых. В это время ученые следили за активностью их мозга с помощью функциональной МРТ.

«У них активировались участки мозга, связанные с эмоциональным сопереживанием, а также участки мозга, участвующие в движении, моделировании и подготовке к двигательной активности, — говорит антрополог и нейробиолог Джеймс Риллинг (James K. Rilling), ведущий автор исследования. — Когда бабушки смотрят на фотографии своего внука, они действительно чувствуют то, что чувствует внук. Поэтому когда ребенок выражает радость, они чувствуют эту радость и нервничают, если нервничает внук».

Интересно, что более выраженные реакции наблюдались в мозге бабушек, которые сообщали о большем желании проводить время с внуками.

Более ранние исследования показали, что аналогичные реакции происходят и в мозге матерей малышей. У отцов они тоже наблюдались, но в меньшей степени.

При демонстрации фото родных детей у бабушек активировались зоны мозга, связанные с когнитивной эмпатией — способностью понимать, что чувствует человек и почему, но не испытывать при этом те же переживания.

Сами бабушки сообщили, что от возни с внуками они получают больше удовольствия, чем в прошлом от воспитания детей. Они больше не испытывали финансового давления и нехватки времени и могли уделять внукам столько времени, сколько хотели. При этом они пожаловались, что не всегда могут договориться с родителями насчет того, как воспитывать малыша и какие ценности ему прививать.

Результаты носят обобщающий характер, отмечают исследователи — они не значат, что все бабушки непременно обожают внуков. Однако, по-видимому, в среднем эмоциональная привязанность бабушек к внукам действительно высока, благодаря чему дети получают с их стороны больше внимания.

 

Алла Салькова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9317

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram