Эмоции

Ко мне приходят письма, в которых говорится: «Кто-то прошёл мимо, и у меня возникло сильное ощущение направленного на меня гнева». Кто-то прошёл мимо вас, и у вас сильное ощущение направленного на вас гнева... Вы могли хотя бы спросить этого человека: «Вы на меня сердитесь? У меня такое ощущение...» Вы должны проявить хотя бы эту учтивость, прежде чем решите, что на вас направлен гнев.

Возможно, вы вообще не интересуете того человека, а он разозлён на кого-то другого. Вы можете дать ему повод хорошо посмеяться. Но это возможно — может быть, он злится на что-то другое, на кого-то другого, на себя, — а вы при этом чувствуете его гнев. Его гнев может коснуться вашего восприятия. Он не обязательно относится к вам, потому что эмоции не линейны. Они не движутся от А к В, они распространяются кругами, концентрическими кругами.

Когда вы бросаете камень в озеро, появляются концентрические круги, и они расходятся во все стороны; точно так же, когда кто-то злится, его окружают концентрические волны гнева. Если мимо проходит чувствительный человек, он может почувствовать его гнев. И, естественно, расшифрует это ощущение так, будто гнев направлен на него.

Лучше тут же остановить этого человека и спросить: «В чём дело? Я чувствую инстинктивное беспокойство. Я чувствую волны гнева, идущие от тебя. Я не знаю, на кого или на что они направлены, но давай выясним хотя бы одно: если они направлены на меня, скажи, чтобы я знал, что делать. Если они обращены не ко мне, спасибо. Иди своей дорогой, а я пойду своей».

Иногда, когда вам хочется злиться, злитесь — ничего плохого в этом нет. Проблема в том, что, если вы не злитесь, вы не будете любить. Все эмоции настолько взаимосвязаны, что, если вы подавляете гнев, вы будете подавлять и любовь. Если вы подавляете гнев, вы подавляете также и сострадание. Если вы высвобождаете сострадание, внезапно вы пугаетесь, что гнев тоже высвободится. Вам приходится просто сидеть на куче своих эмоций и придавливать их своим весом, а это очень неудобно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4326

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram