Харизма

Замечали вы когда-нибудь? Когда политик стоит в окружении миллионов людей, которые смотрят на него, происходит некий тонкий оргазм. Он чувствует себя очень счастливым: на него обращено внимание стольких людей, в него вливается столько энергии, к нему течёт столько вибраций; они встречаются с его вибрациями, и происходит оргазм. Он сияет. Он взрывается. Когда политик терпит неудачу, проигрывает, всё его излучение исчезает, вся его харизма исчезает. Когда вы видите проигравшего политика — например, если вы пойдёте и посмотрите на Ричарда Никсона сейчас — вы удивитесь: как человек, обладавший такой силой, мог стать таким бессильным? Вся харизма исчезла. Бедный Никсон... Этот человек был таким сильным, что случилось? Энергия, которая текла к нему, не течёт больше. Оргазма больше нет. Он потерял свою возлюбленную: его возлюбленной была толпа, он занимался любовью с толпой, теперь это утрачено. Политики, когда они проигрывают, выглядят совершенно пустыми; когда они успешны, они выглядят такими наполненными.

Харизма — это тайна. Она случается только с теми людьми, которые центрировали своё существо, сконцентрировали свои энергии, которые больше не разваливаются на части, которые соединили себя, стали одним целым, в этом вся суть слова «индивидуальность».

У каждой индивидуальности есть харизма. Но индивидуальность — это то, что неразделимо. Вы не можете разделить этого человека на фрагменты, не можете сказать этому человеку: «Вот эта часть в тебе неправильна, а эта правильна». Вы не можете создать у этого человека шизофреническую психологию; он един и целостен. Само это явление единства, центрированности и целостности создаёт магнетическое притяжение. Да, вы не можете видеть магнитное притяжение. Вы видите магнит, кусочки металла, которые движутся к магниту, но не можете увидеть магнетизм, не можете увидеть силу.

Всякая сила невидима. Всякая энергия невидима.

Харизма — это энергия сознания, которое утвердилось в самом себе, дома, в покое, которое прибыло. Идти больше некуда. Абсолютно расслабленное, без всякого напряжения, без всяких тревог, без всяких желаний, коротко говоря: без всяких пререканий и мучений ума... вы прибыли в пункт, который называется Существо, с большой буквы. Как только вы коснулись своего Существа, вы больше не сущность, отдельная от вселенной, вы становитесь неотъемлемой частью этого невероятно живого существования.

Но возникает одна проблема... Если вы видите Гаутаму Будду, никаких проблем нет. Вам понятно: этот человек расцвёл. Вы видите это. В его глазах вы видите глубину; вы можете видеть изящество в его движениях. Вы можете услышать в его словах убедительность, которая приходит только из опыта, а не из знаний.

Проблема возникает, когда вы встречаете некие харизматические качества в обычном человеке, который никогда не медитировал, никогда не шёл внутрь, который так же обычен, как все остальные. Но что-то случилось: вы чувствуете магнетическое притяжение. И, поскольку вы не достигли своего собственного центра, вам очень трудно отличить человека центрированного — соответственно, обладающего магнетическим притяжением — от человека не центрированного, к которому вас, тем не менее, каким-то образом притягивает. Вы не можете отличить их по той простой причине, что не пережили этого в своём собственном существе.

Обычный человек иногда обладает чем-то похожим на харизматическую силу, но вы будете удивлены, узнав, что это вовсе не харизматическая сила. Это нечто прямо противоположное, это избыток сексуальной энергии. В харизматическом опыте энергия находится в самом высоком центре человека. Она в седьмом центре, сахасраре, за пределами которого вы вступаете в бесконечность, за пределами которого вас больше нет, и вы есть всё. Энергия одна и та же.

У человека есть семь центров, важнейших центров. Энергия хранится, как в резервуаре, в самом нижнем центре, что естественно по причине гравитации. Вода под действием гравитации течёт вниз; гравитация всегда тянет в самое низкое место. Вода не может течь вверх, если не приложить какие-то усилия. Пока не создано специальное средство, отменяющее эффект гравитации, вода всегда будет течь вниз, вниз и вниз.

Сексуальный центр — самая низкая точка в вашем существе. Вся энергия аккумулируется в сексуальном центре. В тот момент, когда ребёнок рождается, он несёт в себе всю жизненную энергию, которая находится в сексуальном центре. Но, как это ни грустно, девяносто девять целых и девять десятых процента людей умирает в том же состоянии, энергия по-прежнему находится в сексуальном центре, хотя это больше не избыточная энергия ребёнка, а мёртвая энергия старика. И она по-прежнему находится в самом нижнем центре.

Вся наука религии есть не что иное, как попытка создать методы, средства, техники, отменяющие закон гравитации и дающие энергии свободу, чтобы подниматься вверх. Как только энергия начнёт подниматься вверх, вы увидите перемены, происходящие сами по себе. Ваше поведение изменится, ваши поступки изменятся, ваши жизненные ориентиры изменятся. Вы будете удивлены, и другие тоже будут удивлены. Что случилось? Они видели ваш гнев, они видели вашу злость, они видели вашу зависть, они видели вашу ненависть; и вдруг вы излучаете любовь.

Если энергия доходит до центра сердца — четвёртого центра, — в вашей жизни появляется удивительная сладость, аромат, красота; а вы прошли только половину пути. Если энергия движется ещё выше... по мере того, как энергия движется выше, ваша харизматическая сила будет становиться всё более и более явной, даже для бессердечных и бесчувственных людей. Харизматическая энергия настолько сильна, что слепой увидит её, глухой услышит, а бессердечный почувствует. Всё зависит от того, насколько высоко поднялась энергия.

После центра сердца харизму будут чувствовать многие, но не все.

Пятый центр — горло. Когда энергия движется в горловой центр, в ваших словах будет проявляться что-то от харизмы вашего существа, потому что они рождаются из вашего сердца, они приходят изнутри, они несут в себе некий аромат вашего сокровенного существа.

Современники говорили об Иисусе... Иисус не был образованным, культурным — это был бедный человек, сын плотника. Отец не мог дать ему образование. Но люди изумлялись: он не умел читать, не умел писать, но, когда он говорил, это было ни с чем не сравнимо. Величайшие раввины тех дней, великие учёные, ораторы, религиозные лидеры, даже первосвященник великого иудейского храма в Иерусалиме — все они были пигмеями перед этим молодым человеком. Ему было всего тридцать лет, когда он начал учить; и его распяли, когда ему было всего тридцать три года. Он даже не достиг расцвета своей жизни. Но у всех, кто слышал его — были они согласны с ним или нет, — возникало одно абсолютно одинаковое чувство, что, когда он говорит, вы не можете не согласиться, по крайней мере, в его присутствии. Даже мысли такой не возникает. При нём вы не можете сомневаться; что-то глубокое убеждает вас. Это не логика. Это не его ум, это его авторитет. Это харизма, которую несут в себе его слова. Во всей Иудее знали, что ни один человек никогда не говорил так, как Иисус. Даже его враги признавали, что ни один человек никогда не говорил так, как Иисус. А он не говорит ничего особенного; но в том, как он это делает, определённо есть что-то особенное; в том состоянии, в котором он говорит, определённо есть что-то особенное.

Я видел тысячи статей, написанных во всём мире, на разных языках, за или против меня, в основном, против, но во всех признавалось одно... Меня удивило, что всем им пришлось это признать, и тем не менее, никто не заметил и не задумался... И это наша интеллигенция. Во всех — почти без исключения — статьях упоминались две вещи. Первое: «Не ходите слушать Ошо. Неважно, что он говорит, когда вы находитесь в его присутствии, всё кажется правильным. По приезде домой кое-что может показаться подозрительным, могут возникнуть сомнения». Некоторые из них предполагали: «Вы были под гипнозом». Совсем немногие — и никто из них не слышал меня — предположили, что слова обладали харизматическим влиянием. Я знаю только одно: я не оратор, я не владею ораторским искусством. Я знаю только, что если я что-то пережил, я могу передать это вам с полным авторитетом, за которым стоит всё моё существо. И если вы открыты и доступны, слово, может быть, проникнет во внутреннее святилище вашего существа. И оно может проникнуть туда с некоей харизматической энергией.

Шестой центр на пути продвижения энергии — это третий глаз: между бровями, точно в середине. Именно тогда, когда энергия находится в шестом центре, присутствие человека... И ему не обязательно присутствовать рядом, это не только физическое присутствие... Для этого нет нужного слова, но мы попробуем без него обойтись... вы начинаете ощущать духовное присутствие. Его тело становится менее важным, слова становятся далёким эхо, но его присутствие, чистое присутствие становится таким невероятно притягательным... вы знаете только одно ощущение, которое может дать вам некоторое представление об этом, и это ощущение иррационально — когда вы влюбляетесь. Вы не можете дать никаких объяснений, но вы знаете. Вы не можете сказать, но вы чувствуете.

И если энергия достигает седьмого центра, это точка, в которой человек становится пробуждённым. Энергия достигла высочайшего пика эволюции. Тогда этот человек — чистая харизма.

Всё, к чему он прикасается, становится золотом. Всякое место, где он сидит, становится священным.

Всё, что он говорит, становится священным писанием. Его действия обретают поразительную красоту. Его бездействие также открывает двери в чудесное. Он говорит истину, и даже когда он молчит, его молчание красноречиво. Те, кто понимает язык молчания, радостны и блаженны, они знают, что нашли человека, которого искали многие века, многие жизни.

Харизматическая сила — это та же сексуальная энергия, трансформированная, очищенная. В самом нижнем центре она была ядом, в высшем центре она стала нектаром.

Но в самом нижнем центре она тоже обладает невероятной силой. И вы знаете, что иногда вас с необыкновенной силой притягивает к обычному человеку. Помните: это влечение сексуально, а сексуальное влечение слепо. Но обычные люди знают только это притяжение, и поэтому, когда они случайно встречают человека с некоей харизмой, у них нет никакого способа отличить одно от другого.

Вот почему иногда в пробуждённых, а иногда в непробуждённых людях чувствуется сила. Это не одна и та же сила, хотя и рождается она из одной и той же энергии. Но в нижнем центре она груба, примитивна, животна. Её влияние тянет вас в низшие царства бытия.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4362

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram