Духовность

Религиозность означает периферию, а духовность означает центр. В религиозности есть нечто от духовности, но лишь нечто: рассеянные отблески, вроде отражения в озере звёздного неба или полной луны. Духовность — это настоящее, религиозность — только побочное следствие.

И одно из величайших несчастий, постигших человечество, заключается в том, что людей учат религиозности, а не духовности. Так что они начинают украшать свою периферию, вырабатывать характер. Характер — это ваша периферия. Если вы украсите окружность, периферию центр не изменится. Но если вы измените центр, периферия автоматически проходит трансформацию.

Измените центр, то есть духовность. Духовность — это внутренняя революция. Она, безусловно, влияет на ваше поведение, но лишь вторично, второстепенно. Поскольку вы более пробуждены и чутки, более осознанны, ваши действия естественным образом изменяются, ваше поведение обретает иное качество, иной аромат, иную красоту, но не наоборот...

Духовность неотъемлемо свойственна вашему существу, религиозность касается лишь самого поверхностного в вас: поступков, поведения, морали. Религиозность формальна; посещение церкви по воскресеньям — просто выход в свет. Церковь — это своего рода клуб, такой как Ротари-клуб или Клуб Львов, существует множество клубов. Церковь также клуб, но с религиозными претензиями.

Духовный человек не исповедует никаких кредо, никаких догм. Он не может принадлежать ни к какой церкви, индуистской, христианской, мусульманской... невозможно, чтобы он вообще принадлежал к церкви.

Духовность одна, религий много. Здесь я настаиваю на внутренней трансформации. Я не учу вас религии, я учу вас духовности...

Духовность мятежна; религиозность ортодоксальна. В духовности вы индивидуальность; в религиозности вы разделяете психологию толпы. Религиозность — это блеяние овец, духовность — львиный рык.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4748

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram