Аналитическое рассмотрение не решает проблемы

Аналитика и логическое рассмотрение своей проблемы, детальный анализ и расклад по полочкам не решает проблему. Только проработка, иногда даже на подсознательном уровне, без понимания и вербализации, решает проблему. Только осознание, глубинное, внутреннее осознание причин проблемы, озарение и расслабленная ясность. После аналитики, в 99% случаев происходит замещение, подавление, игнорирование (избегание) или маскировка. То есть, срабатывает обычная стандартная эволюционная психологическая защита. Чего б ей не происходить, если психике ясно указали "врага" и говорят "фас!"? Она с радостью ринется фигачить.

Беда в том, что психические механизмы защиты биологически и эволюционно не предназначены для решения проблем (то есть, вытаскивания и осознания причин), они предназначены для выживания! То есть, для сиюминутной заплатки на проблему и дальше побежал мамонтов ловить. Подавил или замаскировал проблему и всё. Точка. Жизнь коротка — не до решения психологических рефлексий страдальца.

А вот у нас уже, по сравнению с охотниками на мамонтов, жизнь совсем другая. И подавленные проблемы раз за разом возвращаются через несколько лет или десятилетий. Да ещё живут в подсознанке постоянно, отравляя жизнь болезнями и психосоматикой.

 

Немного по теме психзащит: 

Статьи:

Психологические защиты

Самые частые проявления психологических защит

Приемы психологической защиты

Механизмы психологической защиты

 

Заметка:

Про проработку и психозащиты из опыта

 

Чуть косвенных рассуждений:

Аналитическое рассмотрение не решает проблемы

Понимание проблемы

Психологические знания не работают

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6191

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram